小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

董颖江上阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-01-27 11:25:28  来源: 小升初网     阅读次数:

董颖江上.jpg

  一、董颖《江上》这首诗表达了诗人怎样的情感?

  表达了羁旅孤客的离情别绪或对羁旅漂泊的愁绪。或离别的依恋之情。或对结束羁旅漂泊的期盼。

  二、任选一个角度(如构思、写法、语言等),对该诗进行赏析。

  构思一:新颍别致,古代诗人笔下“柳”总与“别”相关,此诗却把“柳”与“不别”搭在一起,字面上不诉说怨思离情,读者却能心领神会,可谓不落窠臼,巧妙之至。

  构思二:思路严谨。总体由远望写到近观,由所见到所思。具体看,由江水到天空,由双鸥飞翔到反顾自身处境,进而引发与柳树的对话。脉络贯通,水到粱成。

  三、前两句诗写出了“水”“天” “_________”的特点

  空阔(宽阔、高远)  (澄澈(明净)。

  四、诗中暗示了诗人将远行,伤别离。你从哪一句中读出这一点?请简要分析。

  示例一:第二句。写飞翔的白鸥成双成对,暗示诗人与亲人别离的形单影只。

  示例二:第三句。中国古诗写柳多与离别有关,诗人反复抚弄沙边柳,正是即将远行之人触景伤情、情不自禁的表现。

  示例三:第四句。说等待柳条成荫时系住垂钓的扁舟,从此不再漂泊,表现眼下正有离别之愁。

  五、诗的前两句写景,用了什么表现手法?写出了景物什么特点?

  合的手法,鸥鸟像飞扬的雪花一样洁白、飘逸、轻巧;沧江的水面像镜子一样平静清澈;飞动的鸥鸟和平静的江水构成动静结合。写出了一幅开阔、浩渺、明净、又不乏生机的秋景图。

  六、在古诗文中,柳总与“别”有关,本诗是如何体现的?请结合诗的后两句说明。

  作者祈请高仅数尺的小柳帮助自己:我要等到你枝条成阴时系住我垂钓的扁舟,使我可以不别故乡、不别亲人。表现了诗人羁旅途中淡淡的离愁。