小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

杜甫春望阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-06-04 08:34:11  来源: 小升初网     阅读次数:

春望.jpg

  一、请你发挥想象,描述“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”所展示的情景。

  示例一:因为感时伤怀,思念家人,面对鸟语花香的春景,诗人无心观赏,站在花前,不禁流下了眼泪;听到悦耳的鸟鸣声,心里阵阵惊悸。

  示例二:面对国家烽火连天的境况,花鸟也像人一样感时伤怀。花上的露珠就像花儿流下的泪珠;鸟儿的鸣叫,也仿佛透露着惊恐。

  二、“家书抵万金”传诵千古,请作简要赏析。

  “抵万金”用夸张的修辞手法,极言家书珍贵、难得,真切地表达了战乱中人思念离散的亲人、盼望得到亲人音讯的心情。

  三、诗中的“城”和“烽火”各指什么?

  “城”指长安城;“烽火”指战争,或(安史之乱)

  四、谈谈你对“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的理解。

  “我”因为遇到战乱,见到春花盛开,但却禁不住流下伤心的泪水;因为与家人分别,心中满是怨恨,虽然到处春鸟和鸣,但我听了却心惊胆战;此句运用反衬(移情、寓情于景)的手法;抒发了作者深沉的感时忧国、思念亲人的情怀。

  五、“烽火连三月”中的“烽火”原指古代边境地区设置烽火台,发现敌情,常烧柴禾升起烟火作为警报,这里借指________________________。

  战争

  六、“国破山河在,城春草木深”,渲染了一种怎样的景象?

  残破凄凉

  七、解释“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,说说你的理解。

  感伤时世,见到开放的鲜花,也禁不住悲怆溅泪,为别而恨,听到鸟儿的叫声,也禁不住愧悸心动。(或由于战乱,都城破败,仿佛花也因感叹时事而落泪,鸟也因人世间的离别而惊心。)

  八、诗的前四句都统领在一个“____”字中,诗人的视野由远及近,由大到小,由____到____。

  望,山河草木,花鸟。

  九、请展开想像,描述“白头搔更短,浑欲不胜簪”所展现的画面,并揭示诗句的含义。

  参考示例:面对沦陷的山河,一位满头白发的老人因焦虑忧愁不停地挠头叹息。老人昔日那长长的头发如今纷纷断落,已经短得无法梳髻插簪。诗句所描写的这一细节,含蓄而深刻地表现了诗人忧国思家的情怀。

  十、诗中“草木深”表面上写的是_____,实际上是写_____

  表面上写的是山河依旧、草木蔓生的情景,实际上是写草茂人稀,荒凉萧条,物是人非的社会状况。

  十一、本诗将眼前景、胸中情融为一体。通读全诗,谈谈这首诗抒发了诗人怎样的情感?

  抒发了感时忧国、思家念亲的情感。

  十二、这首诗表达了诗人怎样的思想感情?

  忧围伤时、念家悲己。

  十三、你认为“国破山河在,城春草木深”中哪个字用得好?请作简要赏析。

  示例一:“破”字用得好。一个“破”字,写出了国都沦陷,城池残破的景象,使人触目惊心。

  示例二:“深”字用得好。一个“深”字,写出了乱草遍地,林木苍苍的景象,令人满目凄然。

  十四、“烽火连三月,家书抵万金”一句中“抵万金”的含义是什么?表达了诗人怎样的思想感情?

  家书的珍贵;表达了他对妻子儿女的强烈思念之情。

  十五、下列对诗句分析有误的一项是(B)

  A.“国破”就其字面来讲,一般指首都的沦陷,此处将“国破”与山河在”联系在一起,其含义便有了较广阔的内容。

  B.“城春草木深”描绘了春色满城,令人引起对往日京都风月繁华的怀念,也暗示眼前的国破只是暂时的;春到深处一切又将生机勃勃。

  C.“烽火连三月,家书抵万金”,可以让我们看见,诗人因国事而忧家,更因家事而忧国,家与国的命运在他心中已融为一体。

  D.“白头搔更短,浑欲不胜簪”不明写忧思愁绪的深重而言白发难簪,使诗意更浓,而且把一个未老先衰,忧国忧民的悲怆形象立于纸面。