小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

千里思李白阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-06-27 09:11:32  来源: 小升初网     阅读次数:

千里思.jpg

  汉武帝时,李陵被匈奴大军围困,兵败后投降匈奴,从此他的一生就埋没在胡沙边塞之地。苏武出使匈奴被扣留,不屈服于匈奴,就在北海牧羊,多年后才得以重返汉朝。五原关迢迢万里,朔雪纷飞,大如夏花。从此一去就相隔在绝远之国,思念家乡却不能归来,只能长嗟短叹。鸿雁年年飞向西北,让它们来替自己传递书信,寄到远方的亲人身边。

  一、《千里思》是一首什么体裁的古诗?

  《千里思》是唐代诗人李白创作的一首五言律诗。

  二、千里思表达了李白怎样的思想感情?

  表达了在苏武回汉朝后,李陵留在匈奴的复杂心情,烘托李陵在胡思归而又不得归的心情。

  诗的首二句写二人相别,互隔千里。“迢迢”四句写李陵的处境。前二句言胡地与汉地路途遥远,气候严寒。这两句用以烘托李陵在胡的心情。“一去”二句言李陵远在绝国,思归而又不得归的心情。末二句言只能凭书信通报各自情况。