小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

阁夜阅读答案(杜甫古诗阅读理解题及答案)

2018-07-27 11:44:57  来源: 小升初网     阅读次数:

阁夜.jpg

  一、《杜甫阁夜》首联在全诗中有什么作用?

  (1)点出时间、天气和地点;

  (2)借夜雪初霁之景烘托诗人凄苦的心境;

  (3)奠定全诗悲凉的感情基调。

  二、《杜甫阁夜》颔联的写景有何特色?表达了诗人怎样的感情?

  (1)从视觉和听觉两个方面,(视听结合)

  (2)以乐景写哀情,借眼前雄浑伟丽之景衬托诗人悲壮深沉的情怀。

  三、前人评价尾联“寓悲愤于旷达”,请简要分析。

  表面是旷达的:忠臣如诸葛亮,逆贼如公孙述,无论贤愚忠逆,现在都已逝去。我虽然处境艰难,那又算得上什么呢?(意思对即可)内心是悲愤的:面对战事难歇,诗人想复兴社稷,但壮志难酬,理想的人生境界与凄凉的现实处境形成了强烈的反差。

  四、对这首诗的理解,恰当的两项是(AD)

  A.首句点明时间,冬季,岁暮的日月催短了日影,日短夜长的冬天,令人有光阴苦短之感。

  B.第二句点明环境是雪落霜重的寒冬之夜,作者遥望远在天边的故乡,顿生沦落天涯之意。

  C.“鼓角”是军中发号施令的鼓声、号角。鼓角连响五遍,反映时局动荡、战争频仍。

  D.作者深夜不寐,听到野外传来众多家庭的哀哭声,也听到几处渔人樵夫唱起少数民族的歌谣。

  E.最后一句的意思是,有音乐和书籍与自己相伴,任凭人间世事变迁不定,也不会感到寂寥。

  五、《杜甫阁夜》这首诗中“五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇”两句,与《旅夜书怀》中“星垂平野阔,月涌大江流”都是律诗的颔联,而且都写到了江水和夜景。它们在意境上有什么相似之处和不同之处?试作分析。

  答:相似之处:______________________不同之处

  (1)“五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇”:______________________

  (2)“星垂平野阔,月涌大江流”:______________________

  (示例)相似之处:“三峡”、“星河”、“平野“大江”都是辽阔、浩荡的意象,这两联都营造出雄浑阔大的意境。

  不同之处:“五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇”从“五更”到“三峡”,时空结合,将眼前之景与心中忧国伤时之感、身世凄凉之情合而为一。(以哀景写哀情)

  “星垂平野阔,月涌大江流”自然景物之间相互映衬,以辽阔的原野、皎洁的月光、闪烁的星星来反衬诗人孤独的形象和凄苦的心境。(以乐景写哀情)

  六、首联诗人对______的夜景感慨万千,颔联抒发了诗人_______的情怀。

  七、“野哭千家闻战伐”这是诗人的所闻,表现了蜀中______,因而使诗人的心情异常沉重。

  八、尾联的卧龙指_______,跃马指_______,像他们这样千古流芳的人物都难免一死,所以尾联流露出诗人________的情感。