小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

杜甫江村阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-07-27 12:26:26  来源: 小升初网     阅读次数:

江村.jpg

  一、《江村》首句中“抱”字极为精妙,请从写景和传情两方面做简要分析。

  “抱”字用的精妙,运用拟人的修辞手法,生动地描绘出溪水紧紧围绕江村安适祥和的情态,表现了诗人的自适和惬意。

  二、《江村》颈联写了哪两个生活场面?表现了诗人什么样的心境?

  老妻画纸,稚子敲针,表现了诗人长久漂泊,终于安定之后的宁静。

  三、《江村》这首诗的诗眼是什么?请作简要分析。

  诗眼是幽。颔联景物幽自在和谐,颈联人事幽闲适恬淡,尾联心情幽自得其乐。

  四、这首诗中的哪个字堪称全诗的诗眼?请结合诗句作具体分析。

  幽字。诗的前三联紧扣幽字来描写物态人事,首联写环境之清幽:清江曲折,绕村而流;颔联写物态之幽然:燕子自由自在,鸥鸟相伴相随;颈联写人事之幽趣:老妻可亲,稚子可爱,合家怡然。此时此地,此情此景,诗人的内心享受着难得的安闲悠然,首联幽字正是这种心境的体现。可谓一字经纬,统摄全篇。

  五、《江村》这首诗在语言上有何特色?或:请简要分析这首诗突出的语言特点。

  清新、自然、质朴(步骤一),描绘的清江、梁上燕、水中鸥构成了一派恬静优雅的自然田园景象;老妻画纸为棋局的痴情憨态,望而可爱;稚子敲针作钓钩的天真无邪,弥足可爱(步骤二)。不作雕饰,自然成趣,生活意味十足(步骤三)。

  六、尾联表达了诗人怎样的情感,请简要赏析。

  尾联表面上是喜兴之词,而骨子里正包藏着不少悲苦之情。结尾处假设连着反问,但有不能保证必有,更何求正说明有所求。诗人眼前悠游闲适的生活是建筑在故人供禄米的基础之上的。一旦分禄赐米发生了问题,一切都谈不上了。所以结尾两句表达了依人而活的一代诗宗所吐露的悲酸之情。

  七、请从写景和传情两方面简要分析《江村》首句中“抱”的妙处。

  运用拟人手法,概括了草堂周围的环境,一湾清流绕宅而过;传达出诗人与周围自然山水的融合无间,体现出诗人的自适与惬意。

  八、“事事幽”是统摄全诗的核心,请结合二、三两联简要说明诗人是如何来表现“幽”的。

  两联四句,每句一景(或一事),是赋的铺陈手法;从环境和人事两个方面展开描写,典雅的环境和闲适的人物活动相互映衬;细节描写。

  九、最后一联,诗人的感情转为凄婉,请作具体分析。

  眼前悠游闲适的生活是建立在故人供禄米的基础上的,曲折地表现出漂泊异地的窘迫,一旦供禄米发生问题,一切都谈不上了,流露出诗人对未来的忧虑。

  十、后人评价这首诗照应紧凑,结构严谨,试作具体分析。

  照应:(1)后三联紧扣幽,(2)中间两联分别扣题目中的江村。

  对仗:(1)中间两联对仗工整,(2)颔联除上下联对仗外,还当句自对,自去对自来,相亲对相近。

  严谨:全诗由景物人情,结构严谨,天衣无缝。

  十一、有人说,诗的尾联所流露的情感似是欣喜实含悲苦。你同意这种看法吗?请结合全诗具体说明。

  答:同意这种看法。环境优美,生活安定,得享天伦,拥有这些对于饱经离乱的诗人来说,自然是欣喜和满足的。但是,这一切却是建立在亲友资助的基础上的,是不牢靠的,并且杜甫这样先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的诗人,怎会满足于独善其身。说微躯此外更何求其实是一种无奈之语,自慰之词。所以说,这首诗的欣喜之音中透露着悲苦之调。

  十二、事事幽体现在哪里?请简要作答。

  燕子自在飞,鸥鸟相亲近;老妻画棋盘,稚子作钓钩。

  十三、尾联两句,有人说是幸词,有人说是苦情。你是怎样认为的?请结合全诗作分析。

  认同幸词,因为诗人在饱经离乡背井的苦楚后,终于获得了一个安居的休闲栖身之所,物情幽静,人事幽趣,又有亲友古旧的资助,诗人怎能不感到欣喜和满足。认同苦情,因为诗人虽居悠闲之地,过着闲适的生活,但这毕竟依靠旧友的支助,但有不能保证必有,更何求正说明有所求,依人而活的一代诗宗,吐露的是悲酸的情感。

  十四、《江村》这首诗的诗眼是;诗中的二、三两联处处与啮合照应。

  幽;江村(题目)