小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

对雪杜甫阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-07-30 10:38:40  来源: 小升初网     阅读次数:

对雪.jpg

  一、诗歌的第二联描写了什么样的景象?这样写有什么用意?

  诗歌第二联描写了黄昏云乱、风急雪紧的景象。诗人借景抒情,通过描写飞雪的状态,表现自己在战乱之中内心的悲凉;同时呼应诗歌标题“对雪”为下文描写室内景象和抒发诗人感情做铺垫,有利于突出诗歌忧国忧民的主旨。

  二、本诗的颈联中,作者主要运用了哪些艺术手法?请分析其表达效果。

  第三联采用

  (1)借代的修辞手法,将“樽无绿”中的“绿”代表酒,

  (2)以虚写实(或者想象,以幻作真)的方法,“炉存火似红”,好像炉中还有火,还非常温暖。

  (3)酒没有,炉火也只是想象,只是幻觉,写出了诗人当时战乱之下生活的艰辛和内心的凄苦。

  三、本诗的尾联表达了诗人怎样的思想感情,请结合诗句进行分析。

  (1)这首诗表现了杜甫对国家和亲人的命运深切关怀忧虑而无从着力的苦恼心情。

  (2)深切关怀忧虑体现在“数州消息断”,诗人身陷长安,前线战况和妻子弟妹的消息都无从获悉。

  (3)愁苦又无从着力主要从后一句“愁坐正书空”看得出来,“书空”是晋人殷浩的典故,意思是忧愁无聊,用手在空中划着字。诗人以此表达相似的心境。

  四、此诗为《春望》同一时期的作品,从全诗看,说说本诗的主旨。

  这首诗表现了作者对国家和亲人命运的深切关怀(深沉的忧思)(忧国忧民)而又无能为力的苦闷心情。

  五、读第二、三两联,任选一联,分析作者通过怎样的艺术手法,表达了什么样的感情?

  第二联通过对天气、景物的描写借景抒情(融情于景)表现了时局的混乱和危机,表达了自己对国家前途的忧虑。

  第三联采用借代的修辞手法(“樽无绿”“绿”指酒)和以虚写实的方法,以幻作真(“炉存火似红”),写出生活的艰辛和作者内心的苦闷。

  六、下列对这首诗的理解,不正确的项是(ACE)

  A、诗人用“多”写“安史之乱”带来的悲惨景象;用“独”写老翁一家只剩一人的情境,抒发了诗人的悲凉之情。

  B、“瓢弃樽无绿”一句写出了诗人在苦寒中找不到一滴酒的窘态,表现了诗人困居长安生活的艰苦。

  C、“炉存火似红”中的“红”字写出了炉火熊熊燃烧的情景,火光照亮室内,写出了诗人对温暖的渴望。

  D、第四联,诗人以殷浩自比,因忧愁无聊,用手在空中写着字,以此表达诗人对国家命运的忧虑、对离散的亲人深切牵挂而又无从着力的苦恼心情。

  E、诗歌塑造了因国家动乱而滞留京城的一位贫寒交困、牵挂亲人、愁苦无奈、忧伤国事而又壮志难酬的诗人形象。

  解析:

  A应为用“独”写诗人自己(“老翁”)的处境。C项“‘红’字写出了炉火熊熊燃烧的情景,火光照亮室内”错误,这句诗是写炉火燃尽的情景。E项“壮志难酬”错误,诗歌中没有体现。