小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

汉江杜甫阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-07-30 11:17:09  来源: 小升初网     阅读次数:

汉江.jpg

  一、有人认为《汉江》这首诗洋溢着诗人自强不息的精神,也有人认为这首诗表达了诗人的怨愤之情,你同意哪种看法?请说明理由。亦可另抒己见。

  (1)表达了诗人的怨恨之情。“片云”在空中飘荡,就像自己漂泊他乡,漫漫长夜中,月亮和“我”都是如此的孤独寂寞;“落日”比喻自己黄昏暮年,“秋风”起,更勾起怀远之情。营造了一种天高道远、孤月独照的冷清(或孤清)意境。表达了诗人有家难回的怨恨之情。

  (2)洋溢着诗人自强不息的精神。诗中提到“心犹壮”、“病欲苏”、“存老马”等,从中可以看出诗人不怕病、不服老,希望为国效力。

  二、从体裁看,《汉江》是一首五言 ?押的韵是 ?

  律诗,押u韵。

  三、苏轼曾有诗云:“浮云世事改,孤月此心明”。“孤月此心明”实际上就是由这首诗中的两句化用而成的。请你找出并写在下面横线上。

  “永夜月同孤”和“落日心犹壮”

  四、《汉江》尾联运用了“老马识途”的典故,表达了诗人怎样的情怀?

  尾联用典,自比“老马”,比喻自己身虽年老多病,但智慧犹存,仍能有所作为,抒发了老当益壮、报国思忧的情怀。

  五、《汉江》第二联情景交融,试结合具体内容进行赏析。

  “片云”在空中飘荡,就像自己漂泊他乡;漫漫长夜中,孤月独照,渲染了一种冷清意境,(意思接近即可给1分)流露出作者孤寂、凄凉的心境。

  六、“落日心犹壮,秋风病欲苏。古来有老马,不必取长途。”和“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”有异曲同工之妙,试从修辞和情感两方面阐述其共同点。

  修辞手法:都运用比喻。

  修辞。杜甫诗中“落日”“秋风”比喻自己黄昏晚年,并以“老马”自喻;曹操诗中也以“老马”自喻。(答出比喻,指出一种本体和喻体即给2分);情感:都表现了积极进取的精神及老当益壮的情怀。

  七、用一句话概括《汉江》这首诗。

  抒发了诗人怀才见弃的不平之气和报国思用的慷慨情思。