小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

杜甫遣兴阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-08-02 10:03:08  来源: 小升初网     阅读次数:

遣兴.jpg

  一、《遣兴》是一首什么体裁的古诗?

  《遣兴》是杜甫创作的排律诗(俗称长律)。

  二、《遣兴》表达了作者怎么的思想感情?

  此诗作于杜甫被俘,被迫远离亲人的时期,追忆了战乱分别前儿子宗武聪明乖巧的往事,讲述了因国家战乱有家难回,骨肉亲人分割两地的苦闷,并抒发了对儿子的思念,希望早日团圆的心情。全诗用情深切,饱含着慈父对幼子的一片深情,真挚感人。

  三、诗的第一句就说:“我今日夜忧。”诗人日夜忧的有哪些呢?请结合诗句作简要概括。

  (1)兄弟分散,无法相见,不知死生。

  (2)饥寒交迫,度日艰难。

  (3)天下大乱,盗寇横行,无法安定地生活。

  四、请说明《遣兴》的创作背景?

  安史之乱爆发之后,杜甫携全家从洛阳西逃至奉先(今陕西蒲城),至后又携家北上避难,寄居鄜州(今陕西富县)羌村。756年七月,唐肃宗即位于灵武(今属宁夏),杜甫只身前往,中途为叛军所俘,押至长安,从此与家人天各一方,家庭支离破碎,杜甫回忆前年牙牙学语时娇趣的憨态,遂作《遣兴》遥忆幼子。

  五、下列对本诗的理解和赏析,不正确的两项是(BD)

  A.首句的“忧”字总领全诗,其余各句或叙事或议论,都在抒发诗人内心的忧伤。

  B.“何况道路长”是说诗人因为路途迢遥而归乡不得,思乡之情、难归之悲溢于言表。

  C.“岂无”两句表明诗人虽有家可归,但因“虎狼”当道而回家无望的无奈心情。

  D.末尾两句写诗人仰观天空中飞翔的大雁,透露出让大雁为分散的兄弟捎信的愿望。

  E.本是通过抒写诗人自己在乱世中对亲情的特殊感受,侧面反映当时残酷的社会现实。