小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

杜甫《月》阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-08-02 10:15:43  来源: 小升初网     阅读次数:

月.jpg

  万里瞿唐月,春来六上弦。

  时时开暗室,故故满青天。

  爽合风襟静,高当泪脸悬。

  南飞有乌鹊,夜久落江边。

  一、作者通过咏月主要抒发了怎样的感情?

  全诗以明月兴思情,同一轮明月寄予着两地彼此的相思,思情的悠远绵长与月夜的孤独寂寞相织相融,形成一种清丽深婉、寂寥苦思的凄清氛围,抒发了诗人对时局动荡、国事艰难的忧虑以及对家乡故国亲人的思念。作者通过描写春夜清冷静谧的月下景色,抒发了自己因国难而颠沛流离、生活动荡不定的凄凉伤感之情。

  二、从“万里”、“时时”、“夜久”三个词中任选两个,分别简析它们在表情达意方面的作用。

  (1)“万里”一词,突出空间范围之广,表现了广阔的天地笼罩于清淡月色中的情景,反衬了诗人的个体的渺小、孤独、寂寞之情。

  (2)“时时”一词,运用叠词,写月光时时照进黑暗的居室,与下句的“故故”相对,使语言表达更富有韵律美。

  (3)“夜久”一词,强调时间之长,写出了南飞的乌鹊在深夜经长时间飞奔后只能落在江边暂时栖息的情景,含蓄地表现了诗人长时间在外奔波、身心俱疲的艰难处境。

月.jpg

  四更山吐月,残夜水明楼。

  尘匣元开镜,风帘自上钩。

  兔应疑鹤发,蟾亦恋貂裘。

  斟酌?娥寡,天寒奈九秋。

  三、本诗句写“月”。颔联写了( )

  月色(光)月形

  四、对诗句的理解赏析,不恰当的一项是(B)

  A.首联中“吐”字生动地写出月亮初升景象,赋予“山”动态的美。

  B.“疑鹤发”、“恋貂裘”,既是诗人的推想,又描绘了月之白与月之寒。

  C.尾联,明写嫦娥孤寂,实则推己及人,表达诗人自况自伤之情。

  D.深秋月夜,诗人通过所见所感,抒发自己衰老孤寒、凄凉寂寞的境遇。

  五、“残夜水明楼”被后世称为“古今绝唱”,试加以赏析。

  “明”字本是形容词,此处兼摄动词的作用,描绘了楼台在月光水波反射之下,熠熠生辉。“残夜”本有孤寂萧条之意,和明月水波形成反差,以此烘托月华之美。

月.jpg

  天上秋期近,人间月影清

  入河蟾不没,捣药兔长生。

  只益丹心苦,能添白发明。

  干戈知满地,休照国西营。

  六、结合全诗,简要分析首联的作用。

  首联写秋天将至,月影清朗,引出月光,呼应标题。既写出了月光的皎洁明亮,营造了静谧清朗的氛围,又为望月生情、借月抒怀做了很好的铺垫。

  七、这首诗抒发了诗人怎样的情感?是如何抒发的?请简要分析。

  (1)抒发了思家念亲之情,对国家战事与人民疾苦的忧心。

  (2)借景抒情(寓情于景):前两联描写秋期将至时的清朗月光,渲染了空寂、清冷的氛围,表达了家国之思和动乱之痛。直抒胸臆:后两联写月光只能增添内心的痛苦和头上的白发,劝告月亮不要去照“国西营”,以免将士们因睹月而思家念亲。