小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

悲陈陶阅读答案(阅读理解题及答案)

2018-08-14 09:58:38  来源: 小升初网     阅读次数:

239.jpg

  一、《悲陈陶》以一“悲”字贯穿全篇,请对此作具体说明。

  (1)首联:对战事惨败的悲痛;

  (2)颔联:对阵亡义军的悲悼;

  (3)颈联:对群胡骄横的悲愤;

  (4)尾联:对官军到来的悲切呼唤。

  二、“野旷天清无战声”运用了哪种表现手法?有何作用?请简要分析。

  借景抒情(或寓情于景、想像)。描写原野空旷、天空清虚、天地肃穆的凄凉景象,渲染天地同悲的气氛和战事的惨烈,表达诗人心中哀痛之情。

  三、杜诗有“诗史”之称,这首诗是如何体现“以史入诗”的?

  这首诗叙写战争的时间、地点和结果,以及阵亡将士的籍贯、身份,描写了得胜者的骄狂、百姓的悲伤和期盼,具体真实地再现了陈陶之战的历史。

  四、屈原的《九歌·国殇》也是一首反映战争的诗歌,请结合诗句的具体内容,比较这首诗和《国殇》节选部分在情感上的不同点。

  操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤。霾两轮兮絷四马,援玉枹兮击鸣鼓。天时怼兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。

  杜诗“群胡归来血洗箭,仍唱胡歌饮都市”两句活现出叛军得志骄横猖狂之态,写出了对叛军的仇恨;最后两句写到百姓北向而哭,表现了百姓对官军收复长安的渴望,写出了诗人对长安百姓的同情、对国家命运的忧虑。

  《国殇》“旌蔽日兮敌若云”一句可知,这是一场敌众我寡的殊死战斗,当敌人来势汹汹,冲乱楚军的战阵,战车的两个车轮陷进泥土被埋住,四匹马也被绊住之时,楚军将士仍个个奋勇争先,突出了将士们英勇顽强的爱国精神,表达了诗人对楚国将士们英雄气概和壮烈精神的赞美之情。

  五、下列对《悲陈陶》的理解,不正确的一项是(C)

  A.前两句交代了战争的时间、地点、结局及参战者的身份,写出了战事的惨烈,呼应了题目的“悲”。

  B.“野旷天清无战声”是说战罢以后,原野空旷,肃穆沉寂,渲染了天地同悲的气氛和感受。

  C.“群胡归来血洗箭”写出了将士们在叛军入侵时奋死抗敌的决心,显示了唐军将士们为国捐躯的英雄气概。

  D.本诗具体真实地再现了陈陶之战的历史,“以诗存史,以诗证史”,正体现了杜甫诗歌的“诗史”性。

  六、诗歌的后四句使用了对比的手法,下列诗句中没有体现这一手法的一项是(D)

  A.宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞。(李白《越中览古》)

  B.秦中花鸟已应阑,塞外风沙犹自寒。(王翰《凉州词》)

  C.荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。(苏轼《赠刘景文》)

  D.虚堂人静不闻更,独坐书床对夜灯。(周弼《夜深》)