小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

踏莎行·春暮阅读答案(寇准)

2019-02-27 22:54:53  来源: 小升初网    专题:踏莎行   阅读次数:

踏莎行·春暮阅读答案.jpg

  1、这首词表达了词中主人公怎样的思想感情?

  全词字里行间处处跃动着抒情女主人公对于红英落尽、芳歇春去的感伤与惋叹,流露出一种美人迟暮、青春易逝的惆怅之情,同时也表达了女主人公对远方不归之人的痴痴等待,读之令人无限感慨。

  2、这首词在语言、写景等方面有着怎样的特点?请简要分析概括。

  词中以细腻有致、沉郁多情的语言,以写景起,情由景生,又以写景结,以景结情,将暮春时节一位闺中思妇怀念久别远人的孤寂情怀抒写得委婉动人。全词情景交融,意境浑然。

  3、春色将阑,莺声渐老,红英落尽青梅小是从哪两个角度写景的?描绘了一幅怎样的画面?

  诗句是从视觉和听觉两方面进行描绘的,开篇描绘出一幅清幽的暮春风物图。莺儿声老,红英落尽后,梅树上也结出了小小的青色果子;由所闻到所见,犹如画卷般可感可见。

  4、宋人胡仔在《苕溪渔隐丛话》中评道:忠愍诗思凄婉。试结合词句作简要赏析。

  从描绘的景物看,词中之景皆处暮春,衰落惨败,迷蒙孤寂,营造出一种凄凉感伤的意境,凄惋动人;

  从抒发的情感看,词人写闺中思妇,面对衰败孤寂之暮春残景,心情黯然,内心满是对春色逝去的感伤惋叹、闺中独处的孤寂落寞以及对远人的绵绵思念。

  5、请简要赏析结句长空黯淡连芳草。

  长空黯淡连芳草运用以景结情手法,长空黯淡写女主人公遥望远方,心情黯然;芳草连接长空,表现主人公思念之情绵长,表达了抒情女主人公对春色逝去的感伤惋叹,孤寂之情和对远方亲人的思念之情。

  6、词的上阕描绘了一幅怎样的画面?有什么作用?

  描绘了一幅衰落残败、宁静沉寂的暮春图景。莺儿声老,红英落尽,小梅缀枝,堂外细雨蒙蒙,堂内屏风半掩,余香袅袅,给人衰残沉寂之感。

  营造了衰败孤寂的伤感氛围,引出下文闺中思妇的形象。