小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 古诗词 >正文

送白少府送兵之陇右阅读答案(高适古诗阅读理解题及答案)

2019-05-14 08:59:30  来源: 小升初网     阅读次数:

送白少府送兵之陇右.jpg

  一、简要分析“践更登陇首,远别指临洮”一联在全诗中的作用。

  这两句点明友人此行的行程之紧急以及要去的目的地,不但表明友人离别的匆忙,也表明行者征人赶路的急迫,暗示前方军情之紧急以及形势之逼人;这两句概括精炼,用词简洁,舍弃行军途中的一切耳闻目见,表现行人征夫一心一意奔赴边塞以求建功立业的急切心情;开篇点题,点出“送别”之意。

  二、“谁断单于臂,今年太白高”,诗人运用哪些方式来表达情感?请结合诗句简要分析。

  (1)设问,先以“谁断单于臂”之反诘顿起,再以“今年太白高”作答,显示唐军居高临下、势如破竹之势,表达唐军必胜的信念。

  (2)用典,“断单于臂”语出《史记•大宛列传》中“其势宜听,听则是断匈奴右臂”,预言友人此行必能建功立业,借以表达诗人立功边陲的愿望。

  三、本诗与一般的伤感失落的送别之作颇不相同,请结合具体内容加以赏析。

  首联点出送别,一“登”一“指”颇有昂扬气概,并无远别的悲伤;颔联问别,不用寻常慰别之语,而以“关山事”与“州县劳”对比发问,表现诗人对友人送兵远行的关切。从全诗看,此处也暗含了诗人对立功边塞的神往;颈联描绘出行情景,精炼“随”“引”二字、巧用自然景色衬托部队风貌,勾画出军容的整肃威武和白少府赴边的英姿,透露出对白少府治军的赞扬;尾联写对友人的慰勉,预言白少府此行必能建功,以昂扬的情调送别友人,也含有诗人自己立功边塞的愿望。全诗激昂雄壮,与伤感失落的送别之作颇不相同。

  四、下列关于本诗的说法不正确的一项是(D)。

  A. 本诗的押韵符合律诗的要求。

  B. 本诗是送别诗,也是边塞诗。

  C. “何如州县劳”在本诗中没有直接回答。

  D. “军容随赤羽”句写军队如飞鸟般疾行。

  五、以下评价适用于本诗的一项是(B)。

  A. 清新流畅 B. 慷慨激越 C. 委婉含蓄 D. 雄浑悲壮

  六、解析这首诗歌。

  《送白少府送兵之陇右》是唐代诗人高适创作的一首五言律诗,这首诗写白少府送兵之事,首联点出送别,颔联写问别,颈联写别时情景,尾联写别时慰勉,借以表达自己立功边陲的愿望。格调激昂雄壮,与诗人憔悴失意时的送别之作颇不相同。诗作笔力雄健,气势奔放,洋溢着盛唐时期所特有的奋发进取、蓬勃向上的时代精神。