小升初网

当前位置:首页 > 教子有方 >正文

为什么初中语文不容易拿高分

2019-08-08 22:15:57  来源: 昆明小升初指南     阅读次数:

319.jpg

  这几天我的一位朋友跟我诉苦,说是孩子小学时候成绩还不错,到了初中语文就只能考及格分多一些,孩子平时也好好听课和认真做作业了,分数就是上不去。她对此感到十分苦恼。

  初中开始,语文确实会存在这样的问题,学起来简单,考起来难,拿分容易,拿高分难。这是因为初中起,语文的考试在难度上有了质的变化。

  首先是语文考试难度增大。

  小学考试都是字词造句等基础为主,到了初中就变成词语的理解和运用。具体落实到题目就是解释XX词语的意思,或是在文段中填入合适的词语。

  更难一点的题型是成语的理解与运用,这要求学生不但要知道成语本身的含义、背后的典故,还要知道正确的用法,这样的考法对于初中生来说还是有一定难度的。例如:望其项背:表示已经快要赶上仰望的人,且常与否定词连用。

  初中语文还加入了一个较难的题型,就是病句排查,这就涉及到了语法知识。各种主谓宾、定状补的语法,本身就是难点。这些知识小学时候老师只是提过,没有系统的学习,势必会让一些同学难感到头痛。

  初中语文不容易拿高分的第二个原因是知识点杂糅。

  其一是课外阅读的加入。考试所考的内容不单单来源于课本上所学的课文,还有很多不在课本范围内的文章,比如世界名著,国内作家名篇等。这在无形中加大了语文的难度。

  其二是文言文和古诗词的加入。初中起,所考的文言文很多是课本上没有的,需要学生运用课堂所学的古文知识去做题。

  而文言文本身就与现代汉语差别巨大,比如通假字,还有语气词。其中一些词语、句子释义的题目,如果学生的古诗词、文言文阅读量和做题量仅限于课堂和作业,那么应付考试是完全不够的。

  第三是阅读理解题开始出现散文。散文有着“形散神不散”的特点,(uninstallgenius.com)包含大量的场景描写,却缺少心理活动,读起来往往难以抓住文章中心。没有大量的文章阅读训练,想要在散文上拿到高分,不是件容易的事情。

  最后一个难点,就是大作文。

  初中的大作文写作,除了字数增加外,基本的形式是议论文。

  议论文写作论点、论据、行文逻辑和文章构架一个都不能少。这就要求学生一是要有一定的阅读理解能力,快准狠地根据材料找到中心论点;第二是学生要有足够的知识储备作为论据支撑论点;第三是在行文时要有缜密的逻辑,不能出现矛盾点或者偏离原题;第四是行文架构要合理有序;最后是书写整洁和言辞优美,这一点是加分项。

  这些要求和难度,在小学阶段是很少见的,到了初中突然出现,势必会让一些学生措手不及,难拿到高的分数。但是家长也不必忧心,毕竟初一才是开始,找到孩子的问题所在,对症下药,孩子的语文成绩会有所提升。