小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

六年级到初一的差距有多大?初一新生必须知道的潜规则!

2018-09-08 11:49:38  来源: 小升初网     阅读次数:

  任何年级的规划,其实都只有四个字:科学、努力。科学为的是不要跑弯路,但只有努力才能决定你跑没跑起来。这本来就是人生的定律,成年人更是如此。优秀只有一条路,细细品味,没毛病。

  给初一新生的忠告

  学会把初一当初三过

  没有前期的基础夯实,若想初三一飞冲天可能性实在太小。但可惜的是,还是有很多孩子都等到初三才知道着急。要尽早明白,任何努力和成功都是水滴石穿的结果。

640.webp (13).jpg

  六年级到初一的差距大

  大到从听课、到内容、到作业、到态度、到思维方式,都要进行转变,小学阶段的一些无关痛痒的表现,可能导致初中全盘皆输,就比如做计算不喜欢用演草纸,这么一件小事儿,多少孩子因为这个,在中考丢了小10分,可能人生轨迹就这么改变了。

640.webp (14).jpg

  孩子细心比会做难题更重要

  现在中考考察更多的是细心,是理解能力,是实际应用能力,解难题不是首要的。要调整学习方向,真的听懂是第一要务,平时练习的思路也要转变。

640.webp (15).jpg

  初一坏习不改,初二必出问题

  初一刚开始的课程和考试都不会太难,所以万不能因发挥的还好就掉以轻心,让一些不好的习惯产生,例如不再提前预习、上课分心、不做笔记等等。

  并且不要总是抱着偏科不怕、中考还长远的心态去面对自己现有的问题,积少成多,聚沙成塔,最终都会化作初三道路上的荆棘。

640.webp (16).jpg

  把钱花在初一比初三有意义

  一个良好的开端和稳步上升的过程远比突然的高歌猛进来的现实且容易,与其到了初三花大价钱和过多精力去弥补初一、初二的漏洞,不如从初一就把基础打好。

640.webp (17).jpg

  提早重视体育课

  体育作为苏州中考的一部分也需要尽早重视,特别是长跑、游泳并非一朝一夕就能提升的。除了日常的学校课程,最好还是能在节假日多锻炼,有益身心健康。

640.webp (18).jpg

  初一必须培养好孩子的计算能力

  初一是培养孩子计算能力的唯一阶段,一点没学会,后面都白费,好多孩子有马虎粗心的问题,不要用“粗心”二字,为孩子找台阶下,从知识层面讲,除了书写不规范的问题,其他都是忘记细节、忘记做法。

  生动的讲解,帮孩子快速掌握计算技巧,配以习题课的针对性大量练习,加深印象,才能彻底改掉粗心。