小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

小升初在人机面谈中容易出现的问题和难点解析

2019-05-23 23:10:08  来源: 小升初网    专题:小升初面试   阅读次数:

377.jpg

  在人机面谈中容易出现的问题

  1、不能带纸和笔,只能在电脑操作这种方式,没接触过的孩子可能会很不适应,对孩子的电脑操作,还有想象,思路整理能力都有较高的要求。

  2、平均1分钟1题的做题速度要求,会给孩子很大的压迫感,紧张感,如果还没适应这种做题速度,孩子会在紧张的情绪下发挥不出真实水平。

  3、考查的内容比较混杂,语文、数学、英语、百科,在切换知识点的过程中,如果平时基础不扎实,很容易将知识点混淆,导致出错。

  人机面谈的难点

  人机面谈难就难在:除了上述要求的那些能力以外,还增加了一项能力,就是——运用电脑的能力。

  注意这不是让各位同学去多玩电脑找理由哦。

  当然你也别怕,人机面谈不会考察另外一个能力——情商。

  因为以往我们会强调仪容仪表,更有传言“从进去后的第一秒就开始面试”。自我介绍,有没有礼貌都是在考虑范围之内。这些主观因素多多少少影响考官们的打分。

  另一方面,有些孩子很少跟经历这种严肃的陌生的场合,面对考官一个怀疑的眼神,或者一个“迷之微笑”都难免紧张影响发挥,从而错失机会。

  但是人机面谈的出现,一举打破了“主观”这个得分项,让分数变得更加“公正”。(uninstallgenius.com)机器不会因为你的美丑,因为你的着装,因为你没有打招呼而对你“不好”,也不会让你感觉在思考的时候,对方在打量你,从而影响你的思考。

  你只要——面对电脑就好了。

  应该做好什么准备

  学生准备

  对于学生来说,除了学科均衡发展外,课余时间可以多模拟练习人机面谈,以便能更轻松地应对。具体做法是:

  对于人机面谈,孩子需要更多地去熟悉电脑操作,以免操作失误导致不理想的成绩,同时,也要多训练孩子如何能够在短时间里没有引导的情况下尽量表现出自己的优点。

  此外,在人机面谈开展的过程中,学生尽量出自己阳光、开朗、乐于沟通的一面,给老师和同伴留下好印象。遇到突发情况,需要保持平常心,切勿急躁,宜主动积极去解决问题。

  家长准备

  对于家长来说,如何准备才能事半功倍呢?由于社会上存在的信息不对称,信息混乱真假难辨。繁琐的资讯收集工作,辨别信息的真假能力,这一定程度上加重家长的焦虑情绪。作为家长,其实做的都是辅助性的工作,帮助孩子选择确定好目标学校。