小升初网

当前位置:首页 > 经验交流 >正文

小学升初中有哪些方式(家长可能不知道的小升初入学方式)

2019-06-13 22:01:15  来源: 小升初网     阅读次数:

349.jpg

  小学升初中有哪些方式?分别是划片入学、自主择校、推荐生、自荐生、点招生、特长生

  其中小升初特长生2020年可能会取消。

  划片入学

  划片入学很容易理解,小六生依据区教育局划定的招生片区,符合房户一致政策即可免试就近入学。划片入学都是进公立院校,不符合政策又想进公立院校的就要根据实际居住地进行调剂!义务教育阶段所以无学费!

  相对来说划片入学只要是符合入学要求,在官方招生时间里完成验证报名即可,是升学方式里最简单的方式,片内学校也被很多家长作为保底学校!

  自主择校

  自主择校是自主选择学校的方式,可以不考虑区域的限制,按照各学校出台的报考条件,通过各重点中学的招生,即递交简历,选拔,得到目标学校入学承诺的一种入学方式。自主择校一般都是选择民办院校,收费相对较高。

  各校招生时间不定,有的学校可能招生早,有的可能一直会持续到小学毕业接近结束,所以各校没有具体的固定的招生时间,而且很多招生信息不透明,需要家长各种打听,各种收集。民办院校较多,选择也多,需要家长根据孩子的实际情况进行比较,确定目标院校,最后经过一轮轮的选拔考试做最后决定!时间长,程序复杂!

  自主择校对于家长和小六生来说,是机遇也是挑战,可以根据孩子的情况自行选择,主动权在自己手里,但是战线过长及复杂,对于家长和孩子来说都需要有充足的时间和精力进行前期准备!如果没有多方面准备,匆忙随意选择,孩子的整个初中都可能受到影响!

  推荐生

  每年各重点名校都会向一些知名公办小学启动优秀学生推荐程序,由重点小学向学校推荐优质生源!公办学校一般会根据学校五年级期末考试成绩以及六年级期中考试成绩作为参考,推荐班内前5或前10的孩子进入重点中学,这也是很大一部分家长和孩子喜欢的入学方式之一,但受名额限制。

  学校老师推荐了优秀学生只是搭桥,重点中学还是会对这些推荐的学生进行选拔,选拔的方式因学校的不同而不同。大多数学校选拔推荐生的方式有两种即考试和面试

  自荐生

  自荐生就是自我推荐,一般会在推荐生之后!各学校根据各自条件和风格不同,开通自荐通道也不同,有的学校可能就不采取自荐这种方式招生!近两年学校增加官网或官微报名及学生资料提交的形式,与校门口门卫室接收简历的形式进行相互补充!自荐是自主择校的重要手段之一!

  点招生

  点招,顾名思义就是点名招生,一般会优先于自荐生之前进行。有的学校会根据教育政策的松紧,甚至作为最早的招生形式开始录取。一般点招都是对周边重点小学进行摸查,了解学校前几名的学员名单,然后主动放出定向录取名额。

  有些孩子特别优秀,或者获得某项大奖以后,就会有学校主动联系,邀请孩子到自己学校就读,有的学校可能为了留住好生源会抛出重点班或减免学费等橄榄枝!这类的都是牛娃,择校对这类的娃都不是事!

  特长生

  小学升初中,经批准的艺术教育特色校、科技活动示范校和体育传统项目学校可接收文艺、科技、体育特长生。为了确保生源质量,各招生校在正式录取之前都会对特长生进行统一测试,考试通过则可被学校录取。

  小升初取消特长生招生具体时间是2019年还是2020年?

  http://uninstallgenius.com/news/201804/6606.html

  小升初艺体特长生招生2020年后全部取消

  http://uninstallgenius.com/news/201803/5205.html

  2020取消特长生!2019最后一届特长生该如何走?

  http://uninstallgenius.com/news/201809/10819.html