小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2018年小升初招生已经开始 民办学校抢先抢人

2017-09-15 08:37:41  来源: 小升初网     阅读次数:

  2017届学生家长刚开学,2018届马不停蹄地又来了。记者发现,目前,部分学校和机构已经启动了一系列的招生宣传活动。

  小升初方面,有民校已经开始2018届小升初信息收集,欢迎小学六年级家长进行微信登记,家长只要在学校公众微信号上填写《小升初意向调查表》即可。据了解,进行“小升初意向调查”是近两年公校和民校通用的做法,一般从10——11月开始,今年9月刚开学就有民校启动了“小升初意向调查”。

  中考方面,有机构从8月底就开始启动了“名校见面会”,邀请名校校长出席,帮助2018届中考学生家长进一步了解高中名校。此外,有个别高中开设了直通车培养计划,2018届优秀的初三毕业生参加该计划,可确保进入学校各类重点班,确保获得宿位,优秀者还可获得各类奖励。

  高考方面,目前市招办已发出《关于做好我市2018年普通高考报名准备工作的通知》,主要有三件事。一是核验学籍信息。各高中阶段学校须于2017年11月4日前通过“广州市教育综合管理系统”打印本校应届毕业生学籍信息表,交由学生和家长逐项核对并确认。

  二是督促考生办理身份证。我市高考考生须凭二代(或三代)身份证办理报名手续。各报名点要督促身份证遗失、消磁,或已变更身份证信息但未换领新证的学生尽快到公安部门领取身份证,确保考生个人信息的真实性和准确性。

  三是采集考生身份证信息。“广州市2018年高考报名系统”将于2017年11月中旬(具体时间另行公布)开放考生身份证采集功能,各报名点原则上应在此时段内组织应届考生采集身份证信息。社会青年考生不强制要求在此时段内采集身份证,但高考正式报名期间须采集二代身份证信息后方可进行报名。

  要抓好节拍,做好相应的准备

  每一届的小升初、中考和高考,都有一些相对固定的时间节点,家长要抓好节拍,在相应的时间节点,做好相应的准备,赢得三大考的主动权。

  9月

  小升初:收集信息、确立目标 家长从开学之初就要开始收集信息,关注民校变化,确立3——5所目标学校。部分赛事在9月可能会启动报名宣传,有意参加杯赛的学生家长要留意。

  中考:增加科目、调整心态 由于初三的知识难度比初二有较大的提高,并且多了新学科化学,因此学生要迅速适应初三知识和试题的难度,遇到学习困难,懂得主动找老师解决。

  高考:区统测 部分区在开学之初会进行高三毕业班测试,比如天河区高三毕业班综合测试的时间是9月7——8日,测试之后将进行质量分析。此外,部分学校也会在9月开学之初安排高一高二进行入学测试。

  10月

  小升初:关注意向调查,关注期中考试 要开始关注公校和民校的“小升初意向调查”,关注目标学校的微信信息。有意参加杯赛的,要关注华杯、希望杯等赛事。学生家长还要关注10月底11月初的期中考试。

  中考:利用国庆假期,细化学习计划 充分利用好假期时间,调整身心,细化学习计划,梳理自己的知识体系。到了10月,学校开始加快教学进度,这时学生如果能够做到先预习、再上课,课堂学习效率和吸收将会有很大的提高。

  高考:段考、教学开放日 部分区在10月中旬会组织高三区统测,高一和高二段考。比如越秀区高三区统测大约安排在10月13——14日,培正中学的高一段考大约安排在10月16——18日,高二段考安排在10月17——18日。这个月,部分高中会安排高三成人礼和校运会、教学开放日。比如六中教学开放日安排在10月17日左右。

  11月

  小升初:参加讲座,收集信息 家长要有所选择地参加小升初讲座,了解小升初的升学流程,尤其是有意参加特长生招生、外国语学校招生的家长,要了解这两类招生的特点及具体的报名方式。从11月开始,民校开始有所动作,家长要开始收集民校的招生信息,确定好目标学校。

  中考:期中考试 许多初中学校会在月初举行期中考试。初三生可利用这次考试检验自己的学习情况,调整自己的心态,迎接下一阶段的学习。另外,不要忘记中考体育考试项目的训练。

  高考:段考 部分学校在11月还会安排段考。