小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

小学升初中后的实验班和普通班有什么区别

2017-10-17 10:31:51  来源: 小升初网     阅读次数:

  什么是实验班

  实验班是学分制改革的实验田;是复合性应用型人才培养模式的实验区;是学校优才优育创立品牌的重要途径。包括各种教改实验班、课改实验班、数学实验班、超常儿童实验班。例如,实验班一般会用两年的时间完成三年的初中教学任务,用一年的时间对付中考,这样学生就有机会进入重点高中了。

  小升初名校实验班 分班考试很重要

  经过一路过关斩将,一批成绩拔尖的同学终于步入了自己理想的初中。但是,角逐还没有结束,接下来,很多同学要面临着普通班和重点实验班的选择。是顺其自然,还是最后一搏?重点中学分班考试的举行,将会给更多的同学再一次进入实验班的宝贵机会。当然,也可能会有一部分同学被别人超越,失去本来属于自己的机会。

  A小升初如何进入重点中学实验班

  在郑州小升初择校的过程中(指常规渠道),进入重点中学实验班的途径无非是以下两种:

  第一种进入实验班的方式是:在“小升初”择校的时候,以奥数、英语、艺术特长或证书等被一些重点中学实验班直接录取,但因这种原因被录取的学生比例会很小。

  第二种进入实验班的方式是:一些重点中学在招收初一新生的时候,新生入校之前,并没有确定“实验班”和“普通班”的具体名单,而是在整个小升初招生工作结束之后、初一新生入校(9月份)之前进行一次“实验班入学分班考试(也称作:初一新生入学摸底考试)”,并以此次成绩结果最终确定哪些新生进入“实验班”,哪些新生进入“普通班”。

  B分班考试(摸底考试)是什么意思

  要想明白“重点中学为什么要有分班考试?”这个问题,必须先知道什么叫分班考试。通常情况下,各个重点中学在搜罗完人才以后,都要在七八月份举行一场考试(也有的学校会在开学的前两天举行);有的重点学校为了避嫌,更愿意把它叫做摸底考试,摸底考试就其性质而言,和分班考试没有什么两样。

  C为啥要进行分班考试?

  分班考试主要是为了实现分层次教学,分出重点班和普通班等;尤其是该初中有高中部的学校,分班的目的也更加明确,是为三年以后其高中部培育优质生源。据了解,名校初中一般情况下,最好的班级有90%的学生会直升到本校高中部。

  “实验班入学分班考试”可以说是初一新生进入初中阶段的第一场较量,这次考试对初一新生来说,其重要性不亚于“小升初”的择校考试,因为进入“实验班”或“普通班”概念完全是不一样的,师资、班风、学风、教学进度、授课内容等都会有一定的差别。很多重点中学实验班授课讲义难度、进度、深度远远超过普通班。分层次教学,名校初中会安排最优秀的老师担任重点班级的课程。分班能考进重点班的结果,不仅意味着教学进度、教学内容和师资等方面的优势,而且将对三年后的中考产生直接影响。

  其实,分班考试除了便于学校实现分层次教学以外,还有一个目的,就是选拔优秀的学生担任班干部、课代表等;因为新入学的学生对于班主任来讲,都是很陌生的,要有一个了解的过程,通常情况下,班主任会选择学习优秀的学生来担任班干部或课代表。

  温馨提示:家长一定要重视分班考试,力争把孩子分到理想的班级。如果孩子在小学担任过班干部,进入初中的初期一定要多表现,慎重地对待每次考试,力求给老师留下良好的第一印象;孩子一旦在初一缺乏自信,家长要注意合理引导,以鼓励为主。

  D重点中学“实验班入学分班考试”考什么?

  实验班入学分班考试“一般考查的科目仍然是数学、英语、语文三科;也有部分学校考到初中数学知识点的;英语考试范围涵盖情景对话、阅读理解、完型填空、写作等。