小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

九年一贯制是什么意思(九年一贯制的利弊分析)

2017-10-17 10:45:49  来源: 小升初网     阅读次数:

  什么是九年一贯制

  所谓“九年一贯制”学校,通常是指该校的小学和初中施行一体化的教育,小学毕业后可直升本校初中,“小升初”原则上不许择校流动,希望在本校升初中的学生也不用为上初中费尽心思;九年一贯制学校的年级通常被称为1年级、2年级……,至9年级。

  九年一贯制主要特点

  一是连贯,在九年义务教育过程中,学生从一年级至九年级,相继完成小学至初中教育,其间不间断、不选拔。

  二是就近入学、取消招生考试。小升初直接升入本校初中,不必再受小升初折磨之苦。

  三是实行统一的学校行政、教育、教学管理。

  九年一贯制的利弊

  有利的一面

  1:有利于义务教育的均衡发展。 九年一贯制学校弥补了分散办学的不足,可以集中某个地区的办学优势,合理利用教育资源,有利于义务教育的均衡发展。

  2:有利于教育教学的改革。学校管理人员精简,教师所占的比例扩大,投入到教学一线过程中的资源和精力就会更多。

  3:缓解小升初压力。小升初不用考试、选拔,家长不用操心,孩子也没有升学压力。

  有害的一面

  1:学校规模对教师管理的影响。九年一贯制是学校规模扩大了。学校年级跨度大,教师中、小学后融合,管理难度大,并且经济待遇、考核标准、人事编制等问题也对教师管理带来相当的难度。

  2:对教师及管理人员的能力是一个极大的考验。由于跨度较大,既懂小学,又懂中学的教师和管理人员是使九年一贯制发挥优势的关键所在。

  3:学生所处的环境相对固定,具有相当的封闭性。学生的环境适应能力没有得到锻炼。

  4:小学生很容易被初中生影响,特别是女同学,变的爱美,讲究时尚,小学生成人化,失去了那份天真与可爱。

  5:在管理上小学部容易被忽视,小学生没有升学任务,学校会在很大程度上倾向于中学。

  6:授课时间不同无法则取,按初中生学习任务来定时间小学生坚持不了,按小学生学习任务来定中学授课时间不够。

  7:课间操做哪套。中学的还是小学的?

  8:不是所有的中学和小学都能合并成九年一贯制学校的,如果因为校舍问题而合并的话那是得不偿失的,领导是很严重的犯罪。

  9:总之成为九年制一贯学校弊大于利,我个人认为不可取。