小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

小升初中的就近入学指的什么意思

2017-10-18 14:31:25  来源: 小升初网     阅读次数:

  什么是就近入学

  “就近入学”的“就近”是相对就近。由于存在着中、小学学校布局及各中学招收学生人数不同等因素影响,因此,“就近”并不是绝对指地理位置的远近,不是指哪个学生的住址离哪所中学近就叫“就近入学”;也不是指哪所小学离哪所中学近就是“就近入学”。凡是小学毕业生被分配到本招生区域内的中学,都叫“就近入学”。

  “就近入学”的“就近”是指离你家相对就近。但是存在着中、小学学校布局及各中学招收学生人数不同等因素影响,所以有时候教育局会根据情况来进行调配,但是最终还是尽量将学区的学生尽量分配到离小区最近的学校入学,都叫“就近入学”。

  教育部的通知明确规定,“免试就近入学”原则适用于义务教育阶段的所有学校,即无论公办还是民办学校接受适龄儿童入学都不得采取考试方式进行。但民办教育促进法规定,民办学校有自主招生权利,也就是说“就近入学”原则并不适用于义务教育阶段民办学校招生,这意味着民办学校很可能不会按照划片的方式招生,笔试取消后,教育部门及学校会研究制订其他招生办法。

  依照新政确定的方向,2014年银川市3所民办学校表示,小升初将采用“面试+考核”的方式进行,即通过面试学生的表达能力,结合在校期间表现,进行综合素质考察,并择优录取。

  面对“面试+考核”的选拔方式,很多家长对此都表示质疑。一直以来,考试分数都是录取的硬指标,一旦将分数改为面试考核,就不禁让家长们担心:面试过程是否公开透明,是否会引发由拼分数改为拼关系的教育腐败?在接受记者随机采访的20位家长中,有60%的家长都提出了异议,尤其是那些孩子成绩较优秀的家长反应最为强烈。

  记者通过采访发现,实际上,家长所有的担心都指向义务教育阶段的资源公平和均衡性。只有达到了教育资源均衡,学校之间没有了优劣之分,就近入学才能水到渠成。