小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

推荐生、指标生、统招生、择校生分别是什么意思

2017-10-18 14:35:14  来源: 小升初网     阅读次数:

192.jpg

  1、推荐生就是指在校期间各方面表现优秀,不用通过入学考试就可以进入高一级学校就读的学生。

  推荐生:也俗称“保送生”、“免试生”。济南市自2005年开始,在省实验中学、山师大附中、济南一中试点进行初中优秀毕业生推荐升入高中就读,凡成长记录优异符合推荐资格的市区初中优秀毕业生,经毕业学校推荐和招生学校审核测试同意后可中考免试直接升入招生学校。2009年中小学招生意见规定,初中三年综合素质评价等级全优,且学科成绩量化赋分达到540分以上的学生,可经初中学校推荐、高中学校考查审核同意后中考免试录取。接受推荐生学校为:山东省实验中学、山东师大附中、济南一中、济钢高中、济南外国语学校。

  2、指标生是指高中学校给予各初中学校的招生指标,即在各初中学校内要完成一定数量学生的招生(任务),其目的是促进教育平等化,使各初级中学的学生都有机会上好的高中。指标生可以简单地理解为定向招生,是指部分普通高中拿出部分招生计划分配到一定范围的学校招生,指标生名额将统一公示。指标生由教育局统一分配,因各地政策不同,分配方式可能略有差异,在校初级中学毕业生均可填报指标生志愿。指标生录取控制线一般控制在本校(分配该指标生的高中)统招生分数线下20分以内,如果在此控制线上不能完成指标生计划,则收回指标纳入统招生的计划。

  指标生:济南市各普通高中的招生计划有两大类,一是统招计划,二是择校计划。其中统招计划按照45%——75%不等的比例,分配至各初中学校,分配原则:以市区初中各校应届毕业生人数为分配基数,将优质高中学校计划内招生份额中的部分名额按相应比例以指标分配的形式直接分配至各初中学校。其录取方法:比如(纯属虚构):省实验中学招生计划1000名,那么750名就要分配到各初中学校去。假设某某初中分配到15个计划,那么学生只要在某某初中报考省实验中学的所有考生中,满足两个条件:一是成绩排在前15名内,二是成绩达到指标生最低控制线(2009年山东省实验中学计划内统招录取分数线为543分,指标生录取分数线为505分,比统招线低将近38分);就可以作为指标生被省实验中学正常录取了。

  3、统招生一般指全日制普通高校统一招生选拔考试,依照《全国普通高等学校招生计划》内统一招录,学习形式为普通全日制的高校学生。

  统招生主要包括全日制普通博士研究生、全日制普通硕士研究生(包括学术型硕士和专业硕士)、全日制普通本科生(包括通过普通高考录取的四年制本科、五年制本科,全日制普通第二学士学位和通过统招专升本考试录取的二年制本科生)、全日制普通专科生。

  统招生:分数超过各普通高中统招分数线的考生或者作为指标生被录取的考生,都是统招生。再就是加上正常录取的体育艺术特长生。通俗点说,正常录取正常交费的那种。

  4、择校生是对学校招生计划的补充,学校的录取方式是以志愿为顺序,以分数为依据,择优录取,招满为止。此外,有些考生和家长希望进入理想的学校,即使低于最低录取分数线也强烈要求进学校学习,对这种情况,学校也会考虑他们的需求,这部分学生也叫择校生。

  择校生:分两类:一是义务教育阶段择校生,义务教育阶段学生入学近年来的原则为相对就近,按照县(市)区级教育行政部门划定的学区就学。不在指定学区就学,自行选择其他学校就读的即为择校生。按照现在的政策,义务教育阶段择校生中考时一律不享受指标生和推荐生待遇;二是高中阶段择校生。就是那些在中考的时候没有到达普高学校统招分数线但是达到择校分数线,占用择校计划被录取的需要交1.5万或1.8万择校费的考生。