小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

走美杯是什么(走进美妙的数学花园介绍)

2017-12-11 09:11:29  来源: 小升初网     阅读次数:

183.jpg

  走美杯介绍:

  走美杯(走进美妙的数学花园)也是全国性的赛事,开始的较晚,难度上高于希望杯,低于迎春杯,认可度虽不及前面杯赛但也是一个成长中的赛事。

  中国少年科学院是共青团中央、全国少工委为大力推进素质教育、全面实施“科教兴国”战略而创办的青少年兴趣社团。“走进美妙的数学花园”中国青少年数学论坛是中国少年科学院创新素质教育的品牌活动。

  国际数学家大会是规模最大、水平最高的全球性数学科学学术会议。2002年8月,第二十四届世界数学家大会在北京隆重举行,并取得圆满成功。这是100多年来中国第一次主办国际数学家大会,也是发展中国家第一次主办这一盛会。在世界数学家大会举办的同时,由2002年国际数学家大会组委会、中国数学会、中国教育学会、中国少年科学院成功举办了首届“走进美妙的数学花园”中国少年数学论坛,至今已连续举办三届,全国三十多个城市近三十万人参与了此项活动,在全国青少年中产生了巨大的影响。著名数学家陈省身先生两次为同学们亲笔题词“数学好玩”和“走进美妙的数学花园”,大大鼓舞了广大青少年攀登数学高峰的热情和信心。

  “走进美妙的数学花园”中国青少年数学论坛活动是一项面对小学三年级至初中二年级学生的综合性数学活动。通过“趣味数学解题技能展示”、“数学建模小论文答辩”、“数学益智游戏”、“团体对抗赛”等一系列内容丰富的活动提高广大中小学生的数学建模意识和数学应用能力,培养他们一种正确的思想方法,使广大青少年在生动有趣的数学学习中感受到陈省身先生所说的“数学好玩”、“数学之美”和“数学是有用的”,实现从“学数学”到“用数学”过程的转变,从而进一步推动我国数学文化的传播与普及。

  主办单位:中国少年科学院;中国青少年发展服务中心;全国“青少年走进科学世界”科普活动指导委员会;华罗庚实验室

  参赛时间:每年3月中上旬

  参赛对象:从小学三年级至初中三年级学生

  竞赛特色:科技论文、走美棋、个人益智游戏比赛、科技创新成果比赛。一等奖5%,二等奖10%,三等奖15%。

172121_4f27b29120f42.jpg

  走进美妙的数学花园(走美杯)难度介绍:

  “走美杯”始创于2003年,是“走进美妙的数学花园”的简称。“走美杯”作为数学竞赛中的后起之秀,凭借其新颖的考试形式以及较高的竞赛难度取得了非常迅速的发展,近年来在重点中学选拔中引起了广泛的关注。

  1、难度指数:★★★★

  2、证书含金量:一、二等奖对小升初作用非常大,三等奖作用不大。

  3、参赛时间:初赛3月、数学创意作品展示(建模论文或数学小制作)3-5月、总决赛7月

  4、参赛年级:小学三年级至初中二年级学生

  5、试题难度:不偏不刁,适合中等学生冲击高端奖项。

mp5085131_1425702810429_1_th.jpg

  走美杯特色:

  “走美杯”是四大杯赛中唯一一个只考一次就评选最后奖项的竞赛。这对大部分同学来说是有利的形式,没有战线太长而浪费精力的困扰。

  “走美杯”获奖比例相对较高,非常有利于中等水平的同学争夺高端奖项。

  走美杯通过“数学建模小论文答辩”、“数学益智游戏”等一系列内容丰富的活动提高广大中小学生的数学建模意识和数学应用能力,对孩子的思维拓展有很大帮助。