小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2018天津小升初公办/民办学校最新招生政策

2018-01-14 23:18:23  来源: 小升初网    专题:天津小升初   阅读次数:

初中招生政策不变继续实行免试就近入学

2018年,天津初中招生入学政策也不会变,仍将继续坚持实行免试就近入学,也主要有三点:

1、公办初中实行划片入学

各区根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,按照初中学生招生人数和小学毕业生人数基本相当,教育资源配置基本均衡,中小学地理位置相对就近等原则,合理划定学区片。划片方式分为单校划片和多校划片。

单校划片是将一所初中和多所小学,规划成初中招生学区片。实行“单校划片”的初中,采取对口直升的方式招生,也就是小学毕业生以校为单位,全部升入对口的初中学校。

多校划片是将多所初中和多所小学,规划成初中招生学区片。市内六区大多使用多校划片的方式。实行“多校划片”的初中,采取学生填报志愿和随机派位相结合的方式招生。小学毕业生可以在学区片内选择1—2所初中学校,对报名人数少于招生人数的初中,学生直接入学。当报名人数超过招生人数的时候,采取随机派位的方式确定学生入学。

2、民办初中实行网上报名、面谈录取等招生办法

即根据学生的综合素质,兼顾面谈表现进行招生,一律不得采取考试方式选拔学生。

5930000421c232929b5d.jpg

2017年回顾:

面向全市招生的民办初中:天津英华国际学校、天津泰达枫叶国际学校、天津黑利伯瑞国际学校、天津耀华滨海学校、北大附中天津东丽湖学校、天津市南开翔宇学校(梅江南校区)、天津市华泽中学。

另:天津市外国语大学附属外国语学校(小外)为公办校,也面向全市招生(但未使用网络报名)。

3、非天津户籍的居住证持有人随迁子女上初中

要按照我市《居住证管理办法》及实施细则的有关规定,由各区教育行政部门统筹安排到公办初中学校就读。

1515943063975358.jpg

2018年天津小学免试就近入学政策不变

针对明年中小学入学政策是否有变化的提问,天津市教委主任王璟回答说:实行义务教育学校免试就近入学,是义务教育法的明确规定,是国家的基本教育政策。对于保障教育公平,促进学生全面发展具有重要意义。这项政策,今年没有变,明年也不会变,今后将长期坚持。

明年,小学招生入学,仍将继续坚持实行免试就近入学政策,主要有三点:

一是天津户籍年满六周岁的适龄儿童上小学,家长们可以拿着户口簿、房产证、预防接种证,到所属学区片学校登记入学。

59330003aa2e69bd446a.jpg

2017政策回顾:

本市户籍适龄儿童依据居民户口簿(包括蓝印户口)、合法固定居所的证明、儿童预防接种证,到所属学区片学校登记入学。适龄儿童户籍的户主、合法固定居所的产权所有人或承租人,必须是适龄儿童的父母、祖父母或外祖父母。

本市户籍的"人户分离"适龄儿童登记入学,由区教育局本着相对就近的原则,根据登记入学人数和学校资源分布情况,统筹安排入学。

1.本区内"人户分离"的适龄儿童,由所属区教育局在区内统筹安排入学。

2.跨区的"人户分离"适龄儿童,由户籍地所属区教育局先行统筹安排入学。

3.跨区的"人户分离"适龄儿童,因现行户籍政策无法实现"人户统一",确需在实际居住地入学的,由实际居住地所属区教育局统筹安排入学。

二是非天津户籍的居住证持有人随迁子女上小学,要按照我市《居住证管理办法》有关规定,拿着居住证、户口簿、居住证明、就业证明,还有孩子的预防接种证,到所在区教育局登记申请入学,由区教育局统筹安排在公办学校就读。

593500018de352514b09.jpg

通知书

2017政策回顾:

居住证持有人随迁子女在津入学,按照《天津市居住证持有人随迁子女在本市接受教育实施细则》的规定,由区教育局将符合条件的随迁子女统筹安排在公办学校就读。军人子女、华侨子女、港澳台和外籍人员子女在津入学,按照相关文件规定执行。

三是轻度残疾的孩子可以到普通学校随班就读;中重度残疾的,可以到相应的特殊教育学校登记入学;确实不能进校就读的重度残疾孩子,根据残疾类别和教育需求,由特殊教育学校或普通学校提供送教上门服务。