小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2018天津小升初政策有哪些新变化

2018-04-19 21:12:24  来源: 小升初网    专题:天津小升初   阅读次数:

271.jpg

  日前,《市教委关于做好2018年天津市初中招生工作的指导意见》发布,今年天津“小升初”政策定了!继续坚持免试就近入学制度!各区教育局制定本区初中招生工作实施方案。

  公办校

  ■免试就近入学:划片入学+随机派位

  ■实行“单校划片”的初中学校采用对口直升方式招生,即一所初中对口接收片区内所有小学毕业生入学。

  ■实行“多校划片”的初中学校,采取随机派位方式。随机派位工作由区教育行政部门统一组织,邀请相关单位和家长代表进行监督。

  ■2018年各区招收特长生比例不得超过本区初中总招生人数的3%。逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。

  ■ 坚决禁止举办重点班、快慢班,严禁提前招生,变相“掐尖”选生源。

  ■严禁公办学校民办学校混合招生、混合编班。

  民办校

  ■ 在核定的招生计划与范围内招生

  ■ 有寄宿条件的民办校可跨区招生,已被寄宿制民办校提前录取学生不再参加本区初中招生录取工作。

  ■ 面向全市招生的寄宿制民办校要在网上统一报名

  ■ 规范民办学校面谈程序和颁发,不得组织统一笔试或任何变相的统一知识性考试

  ■ 严禁民办学校擅自以“国际班”“国际课程班”等名义招生。

  特别需要注意:

  去年,本市启用“天津市义务教育入学管理平台”,面向社会统一发布市、区两级义务教育免试就近入学政策,公布招生工作流程,宣传老百姓身边好学校,提高义务教育学校招生入学工作的信息化管理水平。依托“天津市中小学学籍管理系统”,对六年级学生升学信息统一进行规范采集。

  今年,“天津市义务教育入学管理平台”,继续面向社会统一发布市、区两级义务教育免试就近入学政策,面向全市招生的寄宿制民办校继续依托该平台实现网上统一报名。