小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

小升初面谈形式有哪些,需要做什么准备?

2018-06-06 16:24:08  来源: 小升初网     阅读次数:

282.jpg

  面谈形式,有单独面谈、多人面谈、人机对话。

  单独面谈

  主要是考官单独对学生进行提问,考察学生文化、综合能力。由于面谈环境是一对一,学生容易有紧张心理。这种形式,对学生的表达能力、抗压能力,有较高的要求。此外,也有历史民间说法,以往有学校同时面谈家长,考察家长的培育方式。

  多人面谈

  一般以一对六或者一对八为主,考察学生的文化与综合能力的同时,更考察学生在群体中的协调能力以及领导力。这种形式,容易淘汰一些内向的学生。成绩不错但性格薄弱的学生,需重点关注这类的面谈。多人面谈比单独面谈效率高,但也具有筛选标准面窄,优质生源容易受团队影响而落榜。

  人机对话

  一般指学生对着电脑进行面谈答题。比上述两种形式高效,且在该过程中导入各方面的题目进行考核,筛选学生不同方面能力的强与弱。同时,对学生的速算、瞬时记忆、注意力等能力,均有非常高的要求。

  高梯度的热门民校,生源供不应求,且忠诚度高。针对性强而高效的面谈方式,很可能是它们面谈形式的主要基调。高门槛的单独面谈和综合高效的人机对话,也许是这类民校可重点采用的面谈形式。

  中低梯度的民校,生源忠诚度相对弱。迅速而批量的面谈方式,也许是它们面谈形式的主要基调。设定标准的多人面谈和综合高效的人机对话,也许是这类民校可重点采用的面谈形式。

  面谈的需要做什么准备?

  不同学校均可能采取不同形式的面谈,且今年面谈的流程与形式一定会像以往那样么?谁都不敢保证!因此,面谈的准备,建议在看以往的面谈题目的同时,面谈对学生所要求的能力,均建议学生们掌握。

  相关能力包括:学科能力、表达能力、注意力、记忆力、思维能力、电脑操作、协调能力、领导能力等。

  哪些学校最可能在面谈环节多花时间?

  高梯度的热门民办校,生源供不应求,是学生与家长心目中的首选。学校发出预录取通知时,相信考生与家长并不会有什么犹豫,果断投奔!

  中梯度民办校,生源热度远比热门民办校低,它们往往容易是学生与家长心中的备选。学校发出预录取通知时,也许不少家长都会犹豫,骑驴找马等待更高梯度学校的号召。

  因此,中低梯度的民办校(含新开的招生量大的民办校),有可能需要花较多时间进行面谈,保证生源的最终录取。