小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

六年级上册期末成绩不公布对小升初有什么影响?

2018-07-31 09:34:19  来源: 小升初网     阅读次数:

  升五、升六的家长,你可能不知道,2018年小学升初中的时候,部分区的家长,因为区内不公告六上成绩,对孩子能否获得不同区域学校的青睐,内心的百般煎熬...

  今天,给大家好好讨论这个话题:

  未来,如果更多区域六上不公告成绩,小学升初中怎么办?

  不公告成绩的讨论

  众所周知,民办初中当下的招生,都是面谈。而学校的场地、人员、软件硬件资源均有限,如果一个学校生源非常火热,那么这个学校面谈招生时,各种组织肯定倍感压力。一旦某个环节处理得不好,都有可能被舆论无限量放大其问题,继而影响学校的招生及名誉。

  因此,不少学校,都会设立一定门槛,按一定条件筛选了一部分学生后,再组织面谈。这样子一来,学校的压力相对没这么大,同时也更利于后期进一步筛选学生。

  而门槛的设置,往往就是看学生的各种表现。《学生成长记录册》虽然有老师的评语和学生的成绩等级,或许只是辅助信息;中学如果知道学生的平时成绩,那就有更好的判断标准。

  一般地,中学容易知道自己区内学生的成绩。区内的290分的学生,比270的学生综合素质优秀的可能性高很多。但是,A区的290的学生,跟B区290的学生,哪个更加优秀?学校也许一下子没办法判断。或许,A区的270的学生,整体实力比B区的290的学生实力更强也不一定。

  如果某些区域不公告六上或更早期的大考成绩,在升初中时,其他区域学校,对学生的整体情况,或许一下子比较难判断其实力强弱了。

245.jpg

  不公告成绩存在的影响

  1.学生寻找多个区域学校给予的机会,或会越来越难。

  这个不用展开,相信大家都能够知道的了。A区的学校要判断B区学生的成绩如何,实在不容易。

  2. 学生评估自身实力与目标初中门槛的客观要求是否对称,难度越来越大。

  少了成绩的具体数字参考,对于不清晰自身能力与目标学校门槛要求的家庭而言,冲刺目标初中的难度或许更大。相关家庭,或许需要寻求更多元话的定位策略,更全面地了解学生情况。

  3. 已公告的成绩,价值更大。

  目前,较多情况是六上不公告具体成绩,但是五下、五上甚至更加早的时间,成绩依然是公告的。这种背景下,若五下、五上,甚至四年级有290甚至295+,或许对部分初中学校参考的标准而言,也将越来越有意义。

  4. 跨区招生,人机面谈或成为主流

  近两年,不少学校面谈时为了考查跨区报考的学生是否达到学校设定的门槛要求,不看学生在其自己区内的成绩,统一要求该部分学生进行人机面谈。相信这种方式,会在未来成为学校考察跨区报考学生的主流形式。

246.jpg

  不公告成绩背景下的应对策略

  在未来,如果有比今年小学升初中,有更多“不公告成绩”的区域,跨区报考争取更多学校青睐的难度,或比今年更大。于家长而言,保障孩子尽量多地抓住学校给予机会的策略,或许是这个:全面备战!

  只有全面备战,才能够最多限度地让学生在面谈中,拿尽量多的分数;也只有全面备战,才能让学生最大限度地在一场场面谈中,处于优势地位。

  请注意我们这里给予“全面备战”的定义:学科面谈+素能面谈技巧。学科面谈,包括各种学科题目,要求学生在面谈的短时间内,运用所学学科知识迅速解答,拼学生的硬实力;素能面谈技巧,关注学生的各种非智力因素,修炼学生的综合素质,拼学生的软实力。

  如果您的孩子现在在任何一方面有不够出色,请尽快关注相应能力的培养,因为,未来小学升初中学校给予的机会,或许就在不远的未来。

  为了让准备升五、升六的孩子们更好地了解小学升初中各类面谈,我们专门制作了《小学段学科面谈手册》,关注学生的学科面谈及素能面谈技巧!让孩子提前关注未来升学对能力培养的客观要求,更快更早地“全面备战”!真正做到屡战屡胜!