小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

为什么说三四年级是小学生的成绩分水岭

2018-09-04 09:07:13  来源: 小升初网     阅读次数:

团长说:不少家长在孩子正在经历三年级或已经经历了三年级时,会发现一个现象:孩子在一、二年级时,学习成绩一直很好,进入三、四年级之后,排名突然下降了;相反,也有一些家长发现:孩子在一、二年级时成绩平平,总是拿不到双百分。可进入中高年级以后,成绩自然而然就上去了。

这是怎么一回事呢?三年级以后的班级排名“大洗牌”,真的是种必然吗?

开学了,很多家长都听说过或者正在经历,三四年级是孩子成绩分水岭这件事。其实,这还并不在少数。不久前就有家长在后台给团长留言,希望可以给予权威的帮助和解释。团长对此印象深刻:

▼▼▼

265.jpg

家有三年级小宝,成绩好似坐过山车

发生了什么?

很多“过来人”家长,都会跟其他马上面临家里孩子上三年的家长打“预防针”:“三年级娃娃的成绩,可能要坐过山车哟!你要坚持住哈!要经受得住哟!”

是怎么回事呢?先来看看这些案例。

▼▼▼

>>>>报了15个辅导班的小A

小A的妈妈是个标准的虎妈,从小A很小时候起就帮他报名了各种辅导班,在幼儿园时期,小A最多的时候一周要上15次辅导班,各种艺术、语言、逻辑思维、拼音、认字、体育、机器人等等一样都没落下。

小A有时不得不从幼儿园提前放学或请假,风尘仆仆赶去辅导班。幼升小的时候,小A以很漂亮的履历表以及各种才艺顺利通过了面试,进入了一所名校。入学后,小A不负众望,在班级中表现出色,语文、数学等各个科目的考察都名列前茅。

可是到了二年级上,小A就渐渐后劲乏力,尤其在学校上课时非常不专心,东张西望,问他原因,他说“这些我都学过了”;妈妈为他在外面报名了奥数班和英语班,但他上课的时候同样不专心,各种做小动作、说悄悄话。到了三年级时,小A的成绩一落千丈,学习习惯也越来越差,四五年级时一直处于班级末尾。

>>>>后来居上的小C

小C的爸爸妈妈都是医生,非常忙,小C从小由奶奶和外婆轮流带大。小C妈妈也为她报了一些学前班,包括入学后开始读奥数和英语,每次都由奶奶陪去。但爸爸妈妈又非常忙碌,经常要加班和值班,所以根本没有时间帮小C辅导作业或者陪读。

刚入学时,小C的成绩非常普通。虽然拼音、认字也提前学过一些,但这也仅处于班级平均水平,远远谈不上出色。

可是,老师渐渐发现,小C有一个很大的优点,就是自我管理能力。她把自己的学习时间安排得井井有条,上课时非常专注,做作业速度很快。而且,小C的自学能力很强,在家长无法辅导和监督的情况下,她照样能做到自我监督与管控。

从三年级开始,小C的成绩一下子升上来了,而且后劲十足,稳居在年级前列。

这一系列的问题,不仅成为了家长们的“心头一病”,同时也引起了诸多教育界的专家学者,成为了他们的研究的对象。

1535941526748aaf4a7d82c.jpg

耶鲁大学格赛尔儿童发展研究所跟踪孩子们40多年,得出的最终成果显示,人类行为的成长模式十分有规律,而9岁成为孩子学习力发生大变化的关键一年。

日本著名的脑科医师、作家和田秀树,曾出版多本关于升学考试的著作,成为大学升学考试领域众所皆知的权威,在他以医师的专业背景的指导下,每年都会出现从默默无闻到考上东京大学的学生。

和田秀树提出了“九岁之壁”的概念,指的是孩子的大脑发育会在九岁、十岁左右往上提升至另一阶段。

人的一生很漫长

但最关键的却只有那么几步

“九岁之壁”就是儿童成长的一个关键期。教育学者鲁道夫·史代纳则把这个时期称为“儿童跨越卢比肯河”,这一时期,孩子的生理和心理特点变化明显,是培养学习能力、情绪能力、意志能力和学习习惯的最佳时期。

研究表明,人脑在10岁之前发育速度最快,12岁左右脑重已经与成人相当,尽管9岁后儿童的脑重增加很少,但是脑细胞内部的结构进一步复杂化,大脑的各项功能进一步逐渐趋于成熟。

1535941526707313c5f289f.jpg

当孩子的排名发生波动,很可能是他正面临“九岁之壁”的关键节点。“九岁之壁”前后的孩子大脑状态差别很大,进行有针对性的教育,往往能够事半功倍,取得好的教育效果。

很多家长会认为,孩子在一二年级所学的知识是小学学习中最少的、最浅显的、分量最轻的,到了三年级再开始狠抓也来得及。

但孩子的成绩在这个时期发生了巨大的变化,有些一落千丈,有些却扶摇直上,而且更多家长会发现,孩子的学习习惯、行为习惯已经养成,而且很多时候已经不再听家长的话了,这时候再下决心要狠抓、要改变,往往付出的是比别人多很多倍的努力,还不见得有效。

三四年级是学习生涯的分水岭

各个学科存在不同以往的极大差异

三四年级,是孩子学习生涯中的第一个分水岭,也是一个两极分化的阶段,就是所谓的“九岁之壁”。有专家甚至说,一个高中学生的成绩,有80%是取决于小学三四年级时候的表现。

这一点尤其体现在大城市,父母对学生的教育更加重视,甚至在早教过程中,就会加入数学思维的培养和英语能力的学习。

以至于这些学生很早就养成了良好的学习习惯,知识面广,学习能力强。俗话说“基础不牢,地动山摇”,所以从小学开始基础就要打好!

从三年级开始语数英三科会发生哪些变化呢?

语文:三四年级学生的思维,处于形象思维向抽象逻辑思维过渡的阶段,三四年级语文学习内容则由词句向篇章过渡。

要知道语文是学科之母,语文在基础学科的地位与作用不断提高。语文素养的提升正是为孩子成长为全面发展的人才打下基础。

数学:三年级开始,数学考试的难度会增加,需要学生改变学习方法进行学习,孩子的学习习惯重要性逐渐体现出来。因此,从三年级开始,更应当重视孩子数学思维的培养。

英语:三年级后,英语不仅是升学拿分的关键,同时也广泛运用在各行各业乃至生活中。很多家长甚至在幼儿早教阶段,就让孩子学习英语,培养孩子的英语语感,将英语作为孩子的第二语言。这是非常值得肯定的做法。

1535941526831eb4c5e00c5.jpg

孩子遭遇“九岁之壁”别慌张

给ta培养良好习惯才是最好的良药

关于教育,我国古代就有“授之以鱼不如授之以渔”的说法。

大脑发育越过“九岁之壁”的孩子,不仅仅是思维能力,包括孩子的注意力、记忆能力、理解能力、表达能力等,都将进入一个质的发展阶段。

所以,在这个时期,父母们应注意培养孩子的这些学习能力。

15359415268860ae35d7fa1.jpg

  一位明智的爸爸,

  是这样锻炼孩子的思维能力的:

  一天,家里刚买回一袋大米,爸爸就对儿子说:“小伙子,来,我给你提供一台秤,你来告诉我这袋大米有多少粒。”儿子很为难:“爸爸,这有点强人所难了吧!”

  看着儿子为难的样子,爸爸提醒他:“你不是算过一道这样的题目吗:计算一本书中一页纸的厚度?”

  这句话点醒了儿子,找到灵感和思路的他快速地行动起来:他先称出一两米,数出这一两米有多少粒,接着又算出一斤米有多少粒,然后称出整袋米有多少斤,最后用一斤米的粒数乘以一袋米的斤数,便算出了整袋米的粒数。

  这个事例中,爸爸并没有告诉孩子解题的方法,却鼓励孩子去认真思考、对所学的知识举一反三,正是在培养孩子的学习能力。在这种教育方式下,今后什么难题都不能轻易把这个孩子难倒。

  而另一位妈妈,

  则分享了她培养孩子读书习惯的经验:

  之前我给女儿什么书,她就读什么,但小学四年级以后,我则清楚感受到她开始有比较强烈的偏好,尤其爱读惊悚推理小说,至于她没兴趣的类别,就很难强迫她接受。

  因为之前对“九岁之壁”有所了解,知道这是孩学习独立自主的正常现象,有心理准备,所以并不会认为“孩子变叛逆,开始不听话了”,而是尊重她的想法。

  跟孩子之间的良性互动,在9岁之前就要打好基础。

  比如养成良好的读书习惯,父母必须早早建立权威,待孩子习惯养成后,再依状况,一点、一点地放手,孩子会觉得父母越来越好相处,整个转移过程就可以很顺畅。

  所以,“九岁之壁”的这个阶段,是养成良好习惯和改变不良习惯的最后关键。如果家长一直在培养孩子的好习惯,这个时期千万不能松懈,但也需做到逐步放手。

1535941526932147e4d4f9f.jpg

总而言之,9~11岁是孩子大脑发育的关键节点,经过正确的引导,孩子可以安然度过这个波动的时期,综合能力得到快速的提高,在学习旅途中将会实现一次具有人生意义的深刻转折。