小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2019名校校长给小升初孩子的建议

2018-10-03 10:34:34  来源: 小升初网     阅读次数:

timg (5).jpg

  在外人看来,学霸的世界就像武林高手的秘籍一样,三分靠运气,七分靠努力,剩下的九十分就全靠天赋了……

  事实,真的如此无奈吗?

  “其实这些能考上好大学的孩子,确实是有点聪明,但如果仅仅是靠这点聪明,也到不了现在的水平。

  他们在生活习惯、学习方法上,一般都很有自己的一套,甚至连对学习的看法都跟一般学生完全不同!你不服不行。”

  一位资深名校校长,给小学生提出了11条建议,各位老师和家长应该好好看看。

  1、字迹

  小学时代如果能写一手工整的字,具有准确的数学运算能力,OK,完美了。对以后的学业生涯够用了……

  所以,从小就好好练字吧,一手漂亮、规范的书写不仅仅能让卷面整洁,还能一定能程度上加快书写速度,让你在中考、高考这样书写量极大的考试中取得优势,不至于答不完。

  2、拖延

  学习不好的同学,基本都是严重拖延症患者,今天的事能拖到下个学期。

  拖延症的坏处在于,一旦养成了这种习惯,不但学习上拖拖拉拉,生活上也会变得磨磨蹭蹭。

  所以说,改变孩子拖延毛病的第一步,就是适当对孩子“狠”一点,学会自己的事情自己做。

  3、时间

  勤奋永远是真理吗?!教育学理论里面有个“有效时间”的概念,看你的心用在学习上面的时间是多少。所以看到班上很多拼命学的,学不好;玩的,反而学的好,不要惊讶。

  所以,决定成绩的并不是孩子在学习上花了多长时间,而是这些时间是否“有效”,是否都能集中注意力。

  4、情商

  总是期待天才,读书读到现在都没有看到无师自通的天才。同学的差距是有的,差距在哪里?接受能力和专注程度,这些都是情商的范畴。

  5、生活

  与其多花时间给孩子上“思想政治”课,不如多注意孩子身边的玩伴和朋友。有句土话叫做“人搀不走,鬼搀飞奔!”多关注孩子的生活吧!

  6、关注

  家长如果发现孩子突然学业成绩掉得厉害,请参照第5条。

  7、英语

  英语怎么学好?我的经验是多听,就像我们从小听方言所以就会说一样,每晚睡觉前听半个小时。英语也是一门语言,不要过分强调语法啊、结构啊,我认识的母语是英语的外国友人没人搞得懂自己的语法uninstallgenius.com(我们中又有多少知道汉语里面的主谓宾定状补?),请不要妖魔化英语。

  8、数学

  数学怎么学?就是整理错题。为什么订正错题这么重要?因为其实数学所有的题型就那么多,把盲点都找出来就无敌了。

  9、读书

  读书真的和有没有钱关系不大,这一段是给家境不好的孩子看的,衣食无忧的孩子们可以绕过去。

  10、课外书

  腹有诗书气自华。多读课外书吧,天文地理历史人文都要读一些。书籍会给你打开一翻新的世界,中国古典文学让人陶冶情操,心清气静。我发现当年在雅礼,理科学习特别好的同学都喜欢读课外书,而且知识全面,充满灵气,我觉得两者不无关系。

  11、阅读

  阅读的力量无限大,不喜欢阅读的孩子,父母一定不爱读书;氛围可以让孩子喜欢上阅读,阅读可以帮助孩子提高情商、智商,甚至能让他们更孝顺。

  小学阶段总结为:习惯至上,阅读不减;学习讲时效,计算为重点;字迹要工整,错题要记录;如果玩伴好,小学则完美。

  经历了小学6年,步入初中。很多在小学成绩很优秀的孩子,一到初中成绩就开始骤然下降。究其原因,是因为很多孩子在小学没有打好扎实的基础,所以一上初中,花费在学习上的时间很多,成绩却依然没有任何上升。