小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2019西安小升初面谈真题预测(含答案解析)

2019-03-01 19:24:06  来源: 西安小升初    专题:西安小升初  专题:小升初面试   阅读次数:

297.jpg

  我们来参考西安市2018年民校小升初的部分“面谈真题”,看看这些话题的设置如何考查孩子们的综合素质,又呈现出哪些特色与亮点?

  01

  【考查目的】

  话题以社会主义核心价值观为导向,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,具有很好的教育意义。

  【话题】

  作为有着悠久历史的老字号企业“同仁堂”,始终恪守“以质为命,至优至精”的质量信条和“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的文化精髓,坚持做良心药、放心药,矢志不渝地为人类生命健康做贡献。中国北京同仁堂(集团)有限责任公司曾被中央宣传部、中央文明办评为首批“诚信之星”。

  (1)请你结合同仁堂的事例,说说诚信的重要性。

  (2)作为一名学生,我们应该怎样做才算讲诚信。(铁一中学分校)

  【话题分析】

  话题背景以我国百年民族企业经营宗旨——诚信为引入,符合社会主义核心价值观导向,达到育人目的,通过孩子的思考之后,以自己的语言来表达出内心真实的想法,润物细无声地促进学生品德修养和身心发展的提升,很好地聚焦了学生的人文底蕴、责任担当、劳动意识等核心素养。

  【话题】

  我国古代有四大发明,当代有新四大发明: 高铁、共享单车、支付宝、网购。 请你说古代四大发明是什么?

  中美贸易大战中,美国政府禁止中兴公司从美国相关企业进口芯片,想以此来扼制中国企业的发展。

  从这件事中,你认为一个独立自主的国家发展主要靠什么?为了祖国的强大,你从小应怎么做?(西安行知中学)

  【话题分析】

  该话题以祖国的繁荣发展为背景,增强学生的爱国主义情怀,民族自豪感以及文化自信。同时能够理性面对国际关系,把报国之情化为实际行动。

  发展了学生的人文底蕴、社会参与特别是国家认同和国际视野的核心素养,逐渐形成加快推进自主创新,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的信念和行动。

  02

  【考查目的】

  各学校均按“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的内容设置面谈话题,全面客观评价学生。

  【话题】

  你的好朋友用压岁钱背着父母买了手机,成了个“手机控”,学习成绩直线下滑,你该怎么劝说他放下手机呢?

  【话题】

  创新实践话题——五把钥匙开五把锁,不知道哪把钥匙能打开哪把锁,最多试开多少次能把锁和钥匙配起来?

  【话题】

  团队合作话题——夸夸你小学的某个同学,至少说三点。(高新一中沣东中学)

  【话题分析】

  该面谈话题贴近学生生活实际,可以让孩子结合自身的经历,或者说亲身体验来回答,较为全面地考查了学生的综合素养,同时也体现了话题的公平性,能较为客观准确地评价学生。

  03

  【考查目的】

  话题内容全部来自孩子的学习、生活,以及一些社会热点,只要学生在日常生活中多留心、多观察,任何一道面谈话题拿出来,学生都会有话说

  【话题】

  “烟头不落地,蓝田更美丽”是蓝田最美的文字,在生活中你是如何做的呢?去年冬天西安普降大雪,你参加扫雪了吗?你知道雪是怎样形成的吗?(蓝田北关实验中学)

  【话题分析】

  这个话题的设置就是来源于我们的日常生活,让学生结合自身的行为谈看法,(uninstallgenius.com)有助于促进学生责任担当、劳动意识、社会参与的核心素养的提升,引导并激发他们参与建设大西安的热情。

  04

  【考查目的】

  话题内容也能够联系当下社会热点,促进学生理性思考。

  【话题】

  “最近有几部电影《厉害了,我的国》、《红海行动》、《战狼2》,不知道你看过哪一部?请你简单谈谈这部电影的主要内容,以及你看完这部电影后的体会或者感受?”(西工大附中分校)

  【话题】

  “你是独生子女吗?如果是,你想要个弟弟妹妹吗?为什么?如果有兄弟姐妹,讲一件你们之间的成长故事。”(经开第二中学)

  【话题分析】

  这两个话题联系了当下社会热点,几乎人人谈论过这些话题。作为面谈话题提出时,有效促进学生理性思考,提出自己观点,杜绝人云亦云,其中也渗透了爱国主义、家国情怀,有利于学生身心发展。

  05

  【考查目的】

  话题通过故事的方式对学生进行认知考查和认知引导,促进学生身心健康发展。

  【话题】

  著名哲学家柏拉图有一次毫不留情地训斥了一个小男孩,小男孩很不服气地说:“您不应该为一点鸡毛蒜皮的小事而谴责我。”柏拉图回答到:“如果养成了习惯,就不是小事了。”你怎么理解柏拉图的这句话?(西安铁一中学分校)

  【话题分析】

  柏拉图是西方著名的哲学家、思想家,在西方文明中有很高的地位。

  文中以柏拉图的一个小故事为背景,考查孩子的认知能力、语言表达能力,故事反映出的哲理有很好的教育意义,可以让孩子养成良好的学习习惯、良好的自我管理能力。要知道,良好的学习习惯,对孩子来说受用一生。

  06

  【考查目的】

  部分话题围绕西安的地方特色和区域建设特点进行设计,既体现学生的个人素养,也反映出学校、家庭教育成效,具有一定的导向性。

  【话题】

  “陕西的民俗文化有关中皮影、户县农民画、安塞腰鼓、民间社火、陕北民歌、凤翔泥塑、剪纸等,你喜欢哪一个?为什么?”(经开第二中学)

  “你的家庭(或家族)中,有什么良好的家风或传统?”(铁一中分校)

  “中华上下五千年的历史长河中留下了非常多的优秀传统文化。请你列举至少三个传统节日,并选择其中一个给我们介绍介绍。”(西工大附中分校)

  【话题分析】

  这三个话题都起到了弘扬中华优秀传统文化,激发学生对民族文化的认同,培养学生的爱国、爱家的家国情怀。

  逐步坚定学生的文化自信。弘扬和传承中华优秀传统文化,可以塑造学生健全的人格,促进学生身心健康发展。

  07

  【考查目的】

  话题开放度高,能给学生更多的发挥空间。

  【话题】

  我国的民间工艺品丰富多样,如山东潍坊的风筝,苏州的刺绣等,陕西也有很多民间工艺品,你知道的有什么?请你向我们介绍一种。(尊德中学)

  【话题分析】

  小时候睡觉时枕过的布老虎、穿过的猫儿鞋、贴过的窗花、玩过的灯笼等等都属于民间工艺,对于学生来讲这个题目的切入点很多。

  这道话题的设置,考查的是学生对一个具体工艺品的表述中,是否层次清晰,详略得当,准确全面,语言流畅。

  让学生在不知不觉中,把自己的语言表达能力、观察事物的能力、潜在的创新能力等都展现在评委面前。

  08

  【考查目的】

  面谈话题在一定程度上体现了民办学校各自的办学理念和办学特色,突出了民办学校招生的自主性。

  【话题】

  高新一中初中校区的面谈话题中有一个话题是这样的:夏天,竹子是我们校园的风景之一。

  中国古代有一个很喜欢画竹子的画家叫郑板桥,也叫郑燮(xiè)。

  他还写过一首《竹石》,咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

  从诗中你觉得他为什么喜欢画竹子呢?

  【话题分析】

  这个话题结合“扬州八怪”郑板桥的《竹石》来命题,让孩子们从古诗中分析作者偏爱“竹子”的原因。

  一方面考查了孩子对于我国传统文化经典的理解、考查了孩子日常知识的积累以及举一反三或者主动学习的能力;

  而另一方面,也是重点考查的一点,就是让孩子了解“竹子”美好品质:

  宁折不弯的正直、永不止步的奋进;素面朝天的质朴、清风亮节的高尚、顶天立地的担当,用竹子来引导孩子良好的身心发展,希望孩子们以“竹”为镜,拥有高尚的品格和节操。

  而西工大附中分校设计了14类话题,包括爱国、分享、感恩、环境、黄河、家园、节日、经典、热爱、暑假、童年、习惯、孝道和运动等方面。

  汇知中学的专题覆盖了比赛运动、科学探究、下雪、学校、自然环境、化学、物理、亲子同伴关系、阅读、师生关系、挫折、团队合作等12类方向。这些来源于学生熟悉的场景并契合学校自身的办学理念和特色要求。