小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2019西安小升初对口直升解读(对口初中如何直升)

2019-03-09 18:26:54  来源: 西安小升初    专题:西安小升初   阅读次数:

322.jpg

  对口直升实际上是有两种:一、学籍对口直升;二、户籍对口直升。

  什么情况下学籍对口直升?有这么几种情况:

  1、如果孩子上的是户籍所在地的小学,那么户籍、学籍都在本区,直升对口初中没问题。

  2、如果孩子是择校,上的是非户籍所在地的小学,就是学籍在该初中学区内,户籍不在。那么对口直升时就要看初中的情况了:一般情况下,看学籍所在地对口初中是否会接收。

  有这么一种情况下例外:

  如果遇到初中学位不够的情况下, 学校都会建议你们回户籍原籍读初中。(因为要优先户籍、学籍都在本学区内的学生入学。)

  什么情况下户籍对口直升呢?

  1、跟上面一样,如果孩子上的是户籍所在地的小学,那么户籍、学籍都在本区,直升对口初中没问题。

  2、如果孩子是择校,上的是非户籍所在地的小学,由于种种原因,初中想回户籍所在地读初中。

  是可以的。

  因为,初中属于义务教育阶段,遵循义务教育“就近入学”政策,(uninstallgenius.com)上户籍所在地初中,是最基本的权利。也就是说,如果孩子没处就读,那么户籍所在地的学区学校是有义务接收的。

  但是,还涉及一种情况:

  户籍所在地学区内的初中也没有学位了。

  这个时候,就只有找区教育局在本区内调配了。

  按照政策就是如此,但大多数时候,小学如果择校上,一般孩子上初中都不会选择对口初中,而是在小升初时,通过考试、或者其他渠道上更好初中学校。

  学籍和户籍不同区,初中是以哪个对口学校为准?

  学籍和户籍不在同一个区域,初中是以哪个对口学校为准?

  针对此问题,各区教育局这样回答:

  1、雁塔区、新城区、灞桥区三区,学籍在本区,但户籍不在。学生需回原户籍所在区念初中。学籍不能直升。

  2、碑林区:学籍在碑林,但户籍不在。学生所在小学会推荐碑林区初中,如果接受推荐,即可就读碑林区初中。

  3、莲湖区:学籍在莲湖,但户籍不在。学生可以不回户籍所在地,由莲湖区教育局推荐就读莲湖区初中。