小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2019北京各区小升初最新政策详细解读

2019-04-03 22:13:58  来源: 小升初网    专题:北京小升初   阅读次数:

365.jpg

  东城区

  ➤2019年正式执行“六年一学位”

  2018年起,是东城“六年一学位”的政策过渡期,2019年1月1日将正式进入政策执行期,将对适龄儿童入学登记的实际居住地址及适龄儿童就读学校实施记录,自该地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

  ➤ “630购房新政”:参加电脑派位多校划片入学

  东城从2018就开始实施新购房者多校划片的政策了,凡是2018年6月30号后取得房产的家庭,都不再是一对一的单校划片,而是进行电脑派位,实施多校划片。

  也就是2018年6月30日将作为参考点,购房时间将直接关系到孩子未来的学校。

  西城区

  ➤ 继续全区派位

  1.填报1-5个入学意向

  西城的“小升初”政策,已经两年进行全区派位了。只要符合入学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下,均可在全区范围内填报1-5个入学意向,按招生计划通过计算机派位方式入学。

  2.电脑随机摇号时间不同

  从2018年开始,西城小升初全区派位、学区登记入学、学区派位入学网上志愿填报时间是一致的!均为5月30日-6月1日。这3种入学方式网上同一时间填报志愿,只是电脑随机摇号时间不同。

  3.派位结果在招生学校公示

  符合入学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下,在全区范围内填报入学意向,按招生计划通过计算机派位方式入学,派位结果在招生学校公示。

364.jpg

  海淀区

  ➤ 2019年新购房者不再单校划片

  1.实施多校划片

  自2019年1月1日起,在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。

  2.完善的就近入学规则

  据适龄学生人数、学校分布、学位供给、户籍、房产、居住年限等因素,稳妥推进单校划片和多校划片相结合的入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则。

  京籍无房就近入学需在海淀工作三年以上

  2018年全市新推的“京籍无房家庭在非户籍地租房三年以上,可以在租赁地就近入学”,这一点海淀政策里明确了这一种情况,确可就近入学。但必须符合以下条件:

  1.在海淀区连续单独承租住房并实际居住3年以上,在北京市住房租赁监管平台有登记备案。

  2.夫妻一方在海淀区合法稳定就业3年以上。

  六年一学位政策比照的是2016年以来登记在案的房产信息

  1.六年内只提供一个入学学位

  继续对适龄儿童入学登记地址、就读学校实施记录,与2016年以来该地址入学信息进行比对,自该套住房地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。

  2.六年一学位的政策还会延续

  海淀“六年一学位”的政策做得比较早了,这两年实施得很稳定,也是全市的大势所趋。明年势必还会继续推行。还不了解六年一学位政策的家长们,请一定注意!一定小心!一定好好查验你们家的海淀房子!

  朝阳区

  ➤ 入学顺序,按照朝阳户口、房屋的登记时间排序

  朝阳区适龄儿童少年登记入学原则上是按照户籍所在地和家庭实际居住地址(凭其父母或其他法定监护人在国土部门登记的房屋所有权证或不动产权证书)明确服务范围,并根据适龄儿童少年户籍登记时间及其父母(uninstallgenius.com)或其他法定监护人在国土部门登记的房屋所有权证或不动产权证书登记时间为登记入学顺序。

  ➤ 京籍无房家庭学区服务片内随机派位等方式统筹入学

  1.符合条件可统筹在朝阳入学

  2018年,朝阳对京籍无房者的入学也明确,符合条件可统筹在朝阳入学。

  条件同样有两方面要求:

  (1)在朝阳区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案。

  (2)父母或其他法定监护人至少一方在朝阳区合法稳定就业3年以上。

  2.免试就近入学

  本市外区户籍无房家庭长期在朝阳区工作、居住,符合在朝阳区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案,其父母或其他法定监护人至少一方在朝阳区合法稳定就业3年以上(凭劳动合同和北京市社会保险个人权益记录)等条件的适龄儿童,可通过“北京市义务教育小学入学服务系统”中的“朝阳区”端口参加学龄人口信息采集,免试就近入学。

363.jpg

  丰台区

  ➤ 确定单一对应学校或入学片区

  根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,确定单一对应学校或入学片区。过道房、车库房、空挂户等情况不符合实际居住等条件的,均不得作为入学资格条件。

  ➤ 通过多校划片派位方式入学

  对儿童入学登记地址、就读学校实施登记管理。在部分学校实行购置“二手房”的房主子女通过多校划片派位方式入学。

  石景山区

  ➤ 电脑派位入学

  在“幼升小”入学资格方面,2018年针对本市户籍无房家庭承租人的适龄子女申请在石景山区接受义务教育,需符合在石景山区连续单独承租并已实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在石景山区合法稳定就业3年以上等条件,才能获得在学区内通过计算机派位入学的资格。

  ➤ 逐步探索多校划片入学方式

  2018年在石景山区内教育资源配置相对均衡的学区,针对有空余学位的公办热点学校,将逐步探索多校划片入学方式。

  ➤ 协调解决购房人子女一户对口入学

  在“幼升小”方面,根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,实施单校划片和多校划片相结合的入学方式。具有本市户籍的适龄儿童就近入学。

  当划片服务学校学位不足时,划片服务范围内每个住房产权地址6年内只能协调解决一户对口入学申请。小区配套学校为九年一贯制义务教育学校的,划片服务范围内每个住房产权地址9年内协调解决购房人子女一户对口入学申请。

  ➤ 同学区内不受理跨片调整申请

  在“小升初”方面,按照对口入学和计算机派位相结合的办法进入初中学校继续接受义务教育,鼓励学生按自愿原则对口直升一般初中,也可申请回家庭住址所在区升入初中。

  若家庭住址在区内变动,可以在家庭新住址所在地学区内申请入学,同学区内不受理跨片调整申请。

  通州区

  ➤ 实行“6年一学位”

  2018年开始,通州区住房地址用于适龄儿童入学登记的,自登记入学之年起,原则上6年内只提供一个学位。

  ➤ 以住房地址为主入学

  对于小学入学工作,政策规定,北京市户籍适龄儿童坚持“以住房为主,兼顾户口”的原则。

  针对“人户分离”情况,规定明确,在学校招生范围内户口与住房地址不一致的新生,以住房地址为主入学,学位不足时,按法定监护人获得房屋所有权证时间先后,顺序接收入学。

  ➤ 非通州户籍无房家庭

  对于非通州户籍无房家庭,长期在通州区工作、居住,符合在通州区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在通州区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在通州区接受义务教育,由区教育考试中心或乡镇教委办安排进入有空余学位的公办、民办学校入学。