小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2019西工大附中分校小升初招生方式+招生时间+面试时间

2019-05-06 20:00:02  来源: 小升初网    专题:小升初面试   阅读次数:

360.jpg

  为规范民办学校初中招生面谈工作,确保招生工作公平公正公开,根据《西安市2019年民办学校初中招生入学工作方案》(市教发〔2019〕52号)和《西安市教育/局2019年民办学校初中面谈工作实施办法》及《西安市碑林区教育/局2019年民办学校初中招生工作实施方案》(碑教发〔2019〕86号)精神,结合学校办学理念和办学实际,特制定我校2019年初中自主招生工作实施细则。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省教育大会精神,促进义务教育普惠公平,积极构建“规范科学、平稳有序、公正公开”的招生入学机制,以深化教育改革、推进素质教育为目标,在碑林区教育/局的指导和监督下,平稳完成2019年初中招生工作。

  二、工作原则

  坚持依法治教,严格执行《中华人民共和国义务教育法》《未成年人保护法》《中华人民共和国民办教育促进法》等法律,贯彻落实《义务教育学校管理标准》,坚持“深化改革、巩固成果、不断完善、公平公正”的思路,进一步完善我校初中“电脑随机派位+面谈”的招生方式,依法办学。

  坚持公平、公正、公开原则,及时向社会公开招生方案、招生计划、招生程序、录取结果和咨询方式,实行阳光招生。建立健全监督举报制度,充分接受社会监督,确保招生工作公平公正公开。

  三、招生方式

  报名学生人数超过招生计划数时,我校自主招生采用电脑随机派位和面谈相结合的方式进行。报名学生人数小于或等于招生计划数时,直接录取全部报名学生。

  电脑随机派位由区教育/局于6月3日具体组织实施,在规定的时间,在我校网站公布电脑随机派位结果。

  所有报名学生均须参加电脑随机派位。

  四、招生计划

  以西安市教育/局5月10日公布的我校初中招生计划为准。

  五、直升学位资格审查安排

  1.5月7日~11日,我校对自主招生中涉及到的公办直升学位及所辖小区业主子女,按照教育/局的要求,进行严格的资格审查。

  2.5月12日~16日,在我校网站公示公办直升学位及所辖小区业主子女资格审核情况。

  3.5月17日,将相关部门审查后的公办直升学位及所辖小区业主子女名单及相关材料报区教育/局核查。

  六、组织机构

  (一)领导小组:由校长担任组长,成员为各部门负责人,负责制定自主招生方案,以及自主招生各环节工作的组织、安排和监督。

  (二)面谈工作小组:

  1.报到组:负责面谈学生的登记报到,核对并收取面谈凭证,组织学生随机抽取面谈室和面谈顺序,引导学生接受面谈。

  2.面谈组:负责与学生交谈并现场赋分,每间面谈室评委3人,设组长1人。

  3.统计组:负责面谈结果得分的输入、汇总、保密及上报等工作。每间面谈室配备计时计分兼核分员1人,负责计时计分,分值核算。

  4.保密组:按照保密要求做好面谈内容、面谈得分等信息的安全保管、保卫、保密工作。

  5.安全保障组:负责校园安全防范和秩序维护,保障面谈所需设备和物品供应,应对突发事件,处理医疗救护等工作。

  6.宣传组:负责面谈全程录音录像;通过学校官网等平台宣传招生政策,答疑解惑;接听咨询电话、接待家长。

  7.投诉处理组:负责相关投诉、举报、求助等事项的处理及争议事项的调解。

  七、面谈工作实施

  根据招生计划数的60%减去未被电脑随机派位录取的学校审批时规定承担的公办直升学位和所辖小区业主子女人数后实施。

  (一)前期工作安排

  1.面谈评委选聘。我校选聘素质高、业务精、能力强的面谈评委,各学科合理搭配,实行回避制度。

  2.6月4日我校将未被电脑随机派位录取且符合直接录取的学生花名册,经相关人事与纪检部门核准后报区教育/局。

  3.6月5日~11日通过我校官网对未被电脑随机派位录取且符合直接录取的学生名单进行分类公示。

  4.6月5日通过我校官网公布实际面谈计划数。

  5.6月5日前,根据面谈人数,科学设置面谈场次,合理设置面谈室,并按规定将时间安排、场次时间安排、面谈室数量等信息上报区教育/局。

  6.6月15日前完成面谈评委和相关工作人员的培训工作。

  (二)面谈招生实施

  1.面谈时间和地点

  时间:6月15日~19日

  地点:西工大附中分校

  (具体分组时间以面谈凭证所载信息为准)

  2.面谈对象

  凡报名我校但未被电脑随机派位录取,且愿意参加我校面谈的学生。

  3.面谈流程

  (1)凡已报名但未被电脑随机派位录取,且愿意参加我校面谈的学生,须于6月6日8:00至6月10日18:00登录西安市义务教育招生入学管理平台(网址:http://www.xaywjy.com)或微信公众号(xaywjy)申请面谈。申请成功后,系统随机确定面谈日期和时间,生成面谈凭证并打印。

  (2)学生持面谈凭证在规定时间到达学校,我校安排引导人员,从校门口开始引导学生到等候室,报到组工作人员组织学生登记报到后,学生随机抽取本人的面谈室和面谈顺序。每场次面谈开始30分钟后,未报到的学生,按放弃面谈处理,后果由学生及家长承担。

  (3)工作人员引导学生依次进入面谈室接受面谈,每名学生面谈时间不少于10分钟。

  (4)每名学生面谈结束后,评委、计分兼核分员、监督员和学生本人当场签字确认面谈结果得分。

  (5)面谈结束后引导学生离开学校。

  (6)每场次面谈结束后,由区教育/局及时通过西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布本场次所有面谈学生的单项得分和总得分。

  4.面谈方式

  面谈采用谈话方式,分组逐个进行,每半天每个面谈室安排两场次,每场次12名学生为一组。

  5.面谈内容

  面谈内容重点参考《中小学生守则》、《陕西省小学生素质教育报告单》中对小学生的综合素质和行为规范要求,结合我校办学理念和特色、按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的内容,设置若干面谈话题,力求全面客观评价学生。

  面谈内容要符合社会主义核心价值观要求,符合学生身心发展规律和认知水平,不出现“偏、难、怪”内容;不将各类竞/赛证书、考级证明、奥/数成绩或内容列入面谈话题。

  6.保密措施

  我校与每一位参与面谈的工作人员签订保密承诺书,如有违反,依规依纪严肃处理。

  7.面谈结果和录取

  (1)面谈六个方面总值180分,每个方面30分。

  (2)评委按照学校赋分标准,根据与学生谈话情况,现场赋分,计算出平均值(保留小数点后两位),即为学生面谈结果得分。

  (3)整个面谈结束后,根据所有学生面谈结果得分排序,按照面谈招生计划数,由高到低确定录取学生名单,由巡查组组长、监督组组长、学校负责人在录取名单上签字确认。

  (4)在确定录取学生名单时,若出现同分值,依次按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的面谈内容顺序,对比单个方面的赋分予以区分。

  (5)公布结果:6月20日12:00前,面谈录取名单由区教育/局通过西安市义务教育招生入学管理平台或微信公众号公布,我校在官网上同步公布录取名单。

  (6)录取通知书的发放及报名

  我校将于6月30日前发放经教育/局审核盖章的录取通知书。7月1日前,学生持录取通知书到其公办学位学校办理流出证明。7月2日,办理学生入学手续。

  (7)收费标准

  http://uninstallgenius.com/news/201805/6935.html

  8.执纪监督

  我校成立监督小组,负责全程监督面谈的各个环节,要求所有参加面谈的工作人员不得将手机等通讯设备工具带入工作现场,同时接受教育/局监督巡查组和公众监督团的监督巡查。

  咨询电话:88494872

  投诉电话:88460470