小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2019年长春市中小学招生政策有哪些变化

2019-05-07 21:52:55  来源: 小升初网     阅读次数:

  变化一:时间节点稍有变动

  今年网上报名时间较去年晚了3天,主要跟今年的五一放假时间以及招生会议开展时间有很大关系。今年网上报名时间为5月6日14:00-5月13日17:00,各位家长请不要错过。线下补报以及学校信息审核等时间跟去年完全相同,没有变化。

  2019年《义务教育通知书》发放时间由去年的5天减少至1天,今年为5月31日发放,各位家长请注意按照学区学校通知的时间领取《义务教育入学通知》。

  除此之外,民办学校自主招生时间为6月1日-10日,仅10天。6月11-12日为学区学校办理入学手续,公办学校入学时间大大提前。6月15-17日为公办派位和民办派位时间,较去年的派位稍有延迟。

  特别提醒:各位升学家长要严格按照时间节点,用手机做好提醒,不要错过重要的升学流程呀。

  变化二:民办学校自主招生时间缩短

  16年长春市民办学校招生时间为6月1日-20日,17、18年长春市民办学校招生时间同公办学校时间相同也就是5月3日-6月20日,这是实行公民同招的第二年。今年官方对外公布政策中,民办学校(包括中小学)自主招生,时间仅有10天。同时今年官方政策中尚未对外公布民办办理入学手续时间,小编和有关人士了解,这主要看民办学校的招生政策,等待民办学校的通知。所以大家一定要紧紧关注民办学校的招生动态,小编知道后第一时间和大家同步。

  变化三:学区学校办理入学手续时间在派位之前

  今年政策中明确提到:选择公办学区学校的适龄儿童及少年需要在6月11日-12日办理入学手续。去年整个学区学校办理入学手续时间在6月22日前,但今年整个提前到6月的中上旬,而且时间恰巧在“优质公办学校空余学位和民办学校部分学位电脑派位”之前,这无疑是让各位家长更要提前慎重选择,尤其是要选择学区学校兜底的家长。

  小编特别提醒:从专业人士了解到,即使到公办学区学校报到办理入学手续的家长,也可以参加后面的“优质公办学校空余学位和民办学校部分学位电脑派位”,如果说是选择学区兜底的家长,是更要回到学区学校,也就是回“家”看看。

  变化四:民办小学或将实行派位入学,入学机会增加

640.webp.jpg

  18年以前,民办小学均实行自主招生的入学方式,但在今年的派位政策中有显示出民办小学可能会实行派位入学。小编拿到的纸质版文件发现今年民办小学试点实行民办派位的入学方式。

640.webp (1).jpg

  小编以及团队都在积极的了解这种情况,今年外国语小学部可能会实行派位入学,但学校明确表示明天会告诉大家具体的情况和政策;吉大力旺小学部学校称政策暂时还没有定下来;从日前了解到的省二高新小学部可能会实行派位入学还是有很大的几率的,但今日小编在电话咨询时并没有打通学校的电话。部分学校也表示今年没有实行派位,如:一实验银河小学、一实验中海小学,师大净月附属实验小学均表示不实行。

  小编特别提醒:以往民办小学均实行自主招生入学,招生方式着实不是很明确,相比较来讲比较“隐晦”,但如若按照今年试点实行民办小学电脑派位招生,着实是增加了小学家长们入读民办学校的相对公平的机会,但目前具体实行该政策的学校,还要进一步了解。家长们要是有信息可以给小编后台留言呀。

  变化五:两次派位时间一致,选择机会减少

  按照往年政策来看小学升初中民办派位和优质公办空余学位派位按照两次明确的时间先后进行,但在今年的政策中,这两次派位时间一致。

640.webp (2).jpg

  同时明确出公办学校和民办学校中选择一所学校(只能选择一所)进行网上报名。

  去年,小升初的家长是可以先参加民办派位,如果没被录取是可以继续参加优质公办学校空余学位派位的,(uninstallgenius.com)也就是说有两次选择的机会。但是今年两次派位时间同步进行,大家只能在公办学校和民办学校中选择一所学校(只能选择一所)进行网上报名。无疑是又减少了一次选择的机会。同时,这次派位还是按照原本的派位注意事项,民办学校还是面向全市,全市家长均可进行选择;公办学校还是限制在本区的家长才能参与。

  变化六:明确小学六年一学位,初中三年一学位

640.webp (3).jpg

  政策中提出“适龄儿童少年“入读”(入:即入学;读:即就读,下同)片区学校,其户籍应与其父母户籍一致,户籍地址应与其实际居住地址及父母的房屋权属证明一致。学生在片区学校“入读”期间,学校不再接收同一套住房地址的其他适龄儿童少年(符合国家生育政策的除外)入学”,根据政策也就是明确小学六年一位学,初中三年一学位。

  近几年在各校审核过程中,一实验小学(北安路)、87小学、慧谷小学等学校均按照六年一学位进行严查,师大明珠、慧谷初中等学校也均按照三年一学位进行严查。

  部分区教育局在学区查询界面中也明确指出“入读”的政策。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

  除此之外,不知道大家还是否记得前一段时间省二南湖对在读的孩子进行学区核查,需要提交的信息:在校生学区核查登记表、产权证复印件、户口本所有页复印件、父母结婚证复印件、父母身份证复印件、房屋产权登记信息查询结果证明原件

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

  也就是说,孩子在就读期间也有可能被审核。

  随即小编也和市教育局了解到,教育局明确表示:在升学期间也就是网上报名的时候我们就会进行这种审核,判断是否出现学位占用问题,如果出现学位占用问题,那么在学区派送的时候严格按照政策来讲的话,孩子是无法进入学区学校读书的,但我们也给了各区一个灵活调整的空间。其次孩子就读之后,学校可能也有权利随时进行审核。