小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2019-2020武汉中小学开学放假时间安排(校历)

2019-05-13 22:26:30  来源: 小升初网    专题:武汉小升初   阅读次数:

  2019—2020学年度第一学期,普通中小学于2019年9月1日(星期日)开学,义务教育学校于2020年1月15日(星期三)、普通高中学校于2020年1月20日(星期一)开始放寒假。第二学期,普通中小学于2019年2月10日(星期一)正式开学上课,7月5日(星期日)开始放暑假。

  幼儿园第一学期于2019年9月1日(星期日)开学,第二学期于2020年2月10日(星期一)开学,寒暑假放假时间参照普通中小学执行。

  2019—2020学年度第一学期教学历

320.jpg

  2019—2020学年度第二学期教学历

321.jpg

教学时间安排.jpg

  (一)义务教育

  各年级教学时间39周(九年级教学时间37周)。其中,上课时间35周;复习考试时间2周;学校机动时间2周,由学校视具体情况自行安排,如综合实践活动(包括研究性学习、社区服务和社会实践)、文化节、艺术节、运动会、远足等。寒暑假、国家法定节假日共13周。

  每周按5天安排教学。

  一至二年级学生在校学习时间每周26课时,每天课外活动时间1课时,在校周活动总量31课时;

  三至六年级学生在校学习时间每周30课时,每天课外活动时间1课时,在校周活动总量35课时;

  七至九年级学生在校学习时间每周34课时,每天课外活动时间1课时,在校周活动总量39课时。

  边远山(湖、库)区的非寄宿制中小学,应根据实际适当减少学生在校周活动总量。

  一至六年级每课时40分钟,七至九年级每课时45分钟。

  (二)普通高中

  高一、高二年级教学时间40周,社会实践1周。假期(包括寒暑假、节假日等)11周。

  高三年级教学时间36周。其中,上课时间22周;复习考试时间12周;社会实践、校外教育和劳动技术教育时间2周。假期(包括寒暑假、节假日等)10—11周。机动时间1—2周。

  每周按5天安排教学,学生在校学习时间每周35课时,在校周活动总量40课时,每课时45分钟。

  (三)幼儿园

  每周按5天安排教学,围绕一日活动皆课程理念,科学合理安排幼儿在园一日生活活动、户外活动、学习活动和游戏活动。

课程计划执行.jpg

  (一)义务教育

  认真按照《教育部关于印发〈义务教育课程设置实验方案〉的通知》(教基〔2001〕28号)和《湖北省教育厅关于印发〈湖北省义务教育课程实施计划(试行)〉、〈湖北省义务教育地方课程开发与管理的实施意见(试行)〉和〈湖北省义务教育学校课程开发与管理的指导意见(试行)〉的通知》(鄂教基〔2002〕17号)的有关规定,开齐课程,开足课时。

  按照《教育部关于印发〈义务教育小学科学课程标准〉的通知》(教基二〔2017〕2号)要求,小学一至六年级开设《科学》课程,一、二年级每周1课时,三、四年级每周2课时,五、六年级每周3课时。

  按照教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》要求,一至九年级开设《综合实践活动》,按国家规定作为必修课程。一至二年级每周1课时, 三至九年级每周2课时。

  《综合实践活动》与地方课程和学校课程的课时可打通使用。

  继续实施全市小学生语文素养提升工程,深入推进“20+20亲近母语行动”。在语文课中要加强写字教学和书法教育,其中,一至二年级的语文课程中每周安排1课时的写字课;三至六年级的语文课程中每周安排1课时的书法课,用于毛笔字学习。一至三年级着重培养学生硬笔书写能力,三年级开始过渡到硬笔软笔兼学。在义务教育阶段美术、艺术、综合实践活动及地方课程、校本课程中,要结合学科特点开展形式多样的书法教育。中小学书法教育不举行专门的考试,不开展书法等级考试。

  农村初中继续开展“绿色证书”教育,适当增加职业技术教育内容,每周安排3课时,从《综合实践活动》课程中每周安排2课时(内容为《劳动与技术》《信息技术》),从地方课程与学校课程中安排1课时(内容由学校根据当地实际情况安排劳动职业类教育),使该类课程“上课表、进课堂、有实效”,保证每个初中生毕业时接受不少于300学时的“绿色证书”培训,考核成绩作为学生初中毕业的标准之一。

  《生命安全教育》《心理健康教育》《工艺制作》《科技制作活动》《综合阅读》等纳入地方与学校课程管理。其中,《生命安全教育》每周1课时,《心理健康教育》《工艺制作》《科技制作活动》《综合阅读》可每两周各安排1课时。学校也可视具体情况,分散或集中安排学习时间。

  《人民防空知识教育》安排15课时,在八年级上学期完成,其课时在专题教育课时中安排。在全市小学开设防空防灾知识教育,在五年级上学期完成,按每2周安排1课时,其课时在专题教育课时中安排,可分散安排也可集中安排。

  各年级开设环境教育,纳入专题教育课程管理,每学年安排不少于12课时,学生接受环境教育普及率达85%以上。

  各年级进行禁赌、禁毒、预防艾滋病、反邪教、可持续发展、中华民族精神、武汉精神、法制等专题教育;三年级和七年级进行廉洁教育。以上各专题教育,学校视其具体情况,可各按每学年4课时安排教学,可分散安排,也可集中安排。

  晨(夕)会、班(队)会由学校自主安排。少先队活动作为国家规定的必修活动课,一年级至八年级每周安排1课时,其课时可在地方课程与学校课程中统筹安排。

  鼓励支持开展各类学生社团活动和校园文化节、科技节、艺术节、体育节等特色活动。

  专门学校、特殊教育学校按其制订的课程计划执行。

  (二)普通高中

  认真落实《教育部关于印发〈普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)〉的通知》(教材局〔2017〕7号)、《湖北省普通高中2018级学生课程实施指导意见》、《武汉市普通高中课程设置方案(试行)》(武教基〔2009〕48号),开齐课程,开足课时。要从实际出发,加强课程的建设与实施管理,构建积极稳妥、切实可行、充满活力的课程体系。

  高一、高二年级课程设置按照《湖北省普通高中2018级学生课程实施指导意见》执行,课程由必修、选择性必修、选修三类课程构成。开设语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术、艺术(或音乐、美术)、体育与健康和综合实践活动等国家课程,以及地方和校本课程。中华优秀传统文化、学生发展指导、生命安全教育、心理健康教育等纳入地方和校本课程开设。

  高三年级课程设置按照《市教育局关于普通中小学幼儿园2017—2018学年度执行课程计划有关问题的通知》执行。

  (三)幼儿园

  认真落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3—6岁儿童成长与发展指南》《武汉市幼儿园一日活动指南(试行)》,科学制订保教工作计划,合理安排和组织幼儿一日生活,坚持以游戏为基本活动,为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足其多方面发展的需要,培养幼儿良好习惯和兴趣,坚决防止和纠正“小学化”现象。