小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

成都西川汇锦都学校和西川中学是什么关系?

2019-05-17 17:35:27  来源: 红星新闻     阅读次数:

  成都西川中学发布了一则声明:目前仅有除了西川中学、西川中学(南区)以外,其余以西川名义进行宣传的学校均与成都西川中学无关。

353.jpg

  2018年11月30日,名为“成都西川汇锦都学校“的微信公众号,发布了其第一篇文章。这是一个10月18日才注册、10月26日才通过认证的新公号。也正是在这篇《汇神州英才,育时代栋梁》的文章中,选址郫都区的西川汇锦都正式首次亮相。

  消息一出,在本地家长中引发了不小的关注。根据文章介绍,西川汇锦都是一所全日制K12寄宿制学校,总投资9.5亿元,学校集小学、初中、高中、国际部于一体,一期建设项目将于2019年9月投入使用。

  除此以外,文章中明确表示:

  西川汇锦都汇集成都七中等名校资源,由拥有近20年投资运营管理成都西川中学等高端教育品牌的专业团队治校。学校邀请到了戴高龄校长担任名誉校长,并且在文章中总结了戴高龄在担任成都七中校长时的成绩,也介绍了戴高龄校长在创办西川中学时的种种成就。文章中在介绍学校副校长李文剑时,也强调了其“有十多年西川中学的工作经验,是原成都西川中学教务处主任、原成都西川中学校长助理、原成都西川中学(南区)副校长”。

  红星新闻记者查阅发现,部分家长在转发时也表示:这是西川系的新学校吗?还是西川中学的兄弟学校?

  家长刷屏关注

  还是因为“西川”二字

  的确,这样一所尚在建设中的学校,却引发了家长的不小关注。原因之一,应该说就是因为“西川”。

  作为扎根成都多年的民办初中,西川中学一直很受部分学生家长的追捧。因此,又一所“西川”序列的学校出现,尤其还是K12学校,对衷情“西川”的家长来说,是一个利好消息。

  消息一出,就连西川中学现有的家长,也表示了期待,表示是不是意味着明年中考的学生就可以多个选择了?

  但是,红星新闻记者日前致电西川中学南区咨询电话时,得到的回答是,学校并无开办高中的考虑。

  西川中学发声明:

  否认两所学校有关,并称要追责

  紧接着,2018年12月2日,成都西川中学在其官方微信公众号发布了一则声明。在这则声明中,西川中学明确表示:

  “针对近期有新设立学校利用‘西川’品牌进行招生宣传事件,成都西川中学向广大学生和家长郑重声明:除位于武侯区内的成都西川中学和成都市武侯区西川实验学校(成都西川中学南区)之外,其他以西川名义进行招生宣传的学校均与成都西川中学没有任何关系,请广大学生和家长不要听信任何误导宣传。西川中学方面将依法追究相关侵权主体的责任。”

  虽然西川中学在声明中未点名“其他以西川名义进行招生宣传的学校”是哪所学校,但是,结合发布时间,以及目前全成都含“西川”两字的学校来看,就只有“成都西川汇锦都学校”。

  这则声明,是表示其他学校不能使用“西川”作为校名,还是只是不能用“西川中学”的品牌进行变相宣传,西川中学相关负责人婉拒了记者的采访。

  西川汇锦都学校回应:

  并没有说是同一家学校

  就在西川中学发表声明的第二天,微信号“成都西川汇锦都学校”发布了该校的一则招聘信息,信息中介绍学校是“由西川汇教育公司在成都市郫都区独立举办的民办学校”,同时,没有再提及其他与“西川”相关的内容。

  “我们办的是西川汇锦都学校,它不叫西川中学,也不是西川中学。我们微信公号里阐述的全是事实,成都西川中学首任校长戴高龄,现在确实是我们学校的名誉校长,原成都西川中学(南区)副校长李文剑,现在确实也是我们学校的副校长,我们没有任何一句假话。”

  对于西川中学的一纸声明,成都西川汇锦都学校校长李艳表示,“如何发声是西川中学的自由,比如他们要起诉,我们应诉便是。不过在我看来,作为校长,这些不该成为我的工作内容,思考如何办学才是。”