小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

2020年小升初最新政策变化:纯摇号入学或将来临?

2019-07-09 21:06:40  来源: 小升初网     阅读次数:

  一夜之间,全国各大报刊电视、各教育权威媒体、各级教育部门公号,都被这条重磅消息刷了屏!

  中央重磅文件

  7月8日晚,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。这是党中央出台的第一个聚焦深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。

  意见指出不得以面试、评测等名义选拔学生;民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生。

366.jpg

  《意见》中提到,“深化关键领域改革,为提高教育质量创造条件”。

  最主要的条文:是这个:《第17条》——民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

小升初或将纯摇号?!.jpg

  《第17条》具体内容为:完善招生考试制度。推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。健全联控联保机制,精准做好控辍保学工作。严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。高中阶段学校实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式,落实优质普通高中招生指标分配到初中政策,公办民办普通高中按审批机关统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生。稳步推进初中学业水平考试省级统一命题,坚持以课程标准为命题依据,不得制定考试大纲,不断提高命题水平。

小升初政策调整.jpg

  “小升初”政策调整

  1、推进义务教育学校免试就近入学全覆盖

  意味着政府文件承认目前存在不合理不合规的现象,即“免试就近”这两条在有些地区落实不到位,下一步的工作重点即为优先推进这一重大决策,确保义务教育均衡发展。

  2、严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据

  《意见》进一步明令禁止各类考试、考核、学科竞赛等违规招生形式,这也宣告着所谓“奥数班”“编程班”等“入学捷径”被严格禁止,学校理所应当依然就是教育教学的主阵地。

  3、不得以面试、评测等名义选拔学生

  《意见》首次以政府文件的形式明确了“面试”和“评测”的招生方式是违规的,是政策不允许的。那么依然在实施“小升初”面试+摇号政策的城市,下一年度就应该全面推行摇号入学了。

  4、民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理

  “纳入统一管理”意味着即便是民办中小学,也不得私自招生。民办中小学的招生计划必须得到当地教育部门审核批准,其招生必须按照当地教育部门要求来进行。

  5、与公办学校同步招生

  所谓“同步”包含两层意思:第一、提前招生、在招生前给与目标学生各种承诺等方式都是违规的;第二、公办、民办一律平等,同时同条件招生,届时学生可能需要提前做好选择,优质公办学校也有摇号入学的政策依据了。(目前成都已实行“同步招生”)

  6、对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取

  《意见》中的这一条没有限定是公办还是民办,只是说“对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”,其含义在于,无论公办还是民办,在报名人数超过招生计划的情况下,一律实行“摇号”入学。(目前成都民办学校的摇号政策是:本地生名额的30%通过摇号确定)