小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

银川取消小升初面谈改为全部摇号对其他地方的影响

2019-07-11 19:45:12  来源: 小升初网     阅读次数:

  近日中共中央、国务院颁发《关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》明确:“不得以面试、评测等名义选拔学生”“对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”

  7月10日,银川市教育局发布紧急通知,今年取消民办初中学校招生计划60%的面谈招生方式,全部改为电脑随机录取。

321.jpg

  7月9日银川市已举行民办初中招生电脑随机录取现场会,当天对银川外国语实验学校、银川景博学校、银川英才学校、银川三沙源上游学校招生计划的40%进行了电脑随机录取,对北京师范大学银川学校招生计划的100%进行了电脑随机录取,共录取的1179人全部有效。除北京师范大学银川学校外,其余四所学校招生计划的60%原定于7月13日至17日面谈,现改为7月14日上午10:00进行电脑随机录取。7月11日至12日不再打印面谈凭证。未被电脑随机录取的学生,由辖区教育局按照义务教育招生办法分配到公办初中学校就读。

西安小升初“摇号+面谈”还行得通吗?.jpg

  根据西安市教育局以往的文件、通知等,民办小升初招生政策,采取的是“揺号+面谈”方式,摇号与面谈比例为4:6。而2019年6月23日国务院颁布的这份新规,最大亮点是禁止以面试等方式录取,要以摇号方式录取。

  意见一出,不少家长都存在疑问:“西安的面谈是不是等于面试呢?以后小升初招生会不会只摇号、不面谈了呢?”对此问题,记者询问了西安市教育局。

  西安市教育局工作人员:

  党中央7月8日发这个文件,内容我们学习了解。我认为首先,我们会按照中央的政策严格来执行;第二,一定要结合当地的实际情况,目前全国来看,也有其他省份城市取消面谈,这要看各省市怎么来考虑,尤其是西安市目前家长的接受程度、发展水平;第三就是要看省上相关部门怎么来制定这个政策,但是最终方向来说,还是要按照国家要求,最后可能全部使用电脑派位

  “摇号+面谈”的模式之前在多地实施

  今年是西安小升初实行“摇号+面谈”政策的第二年。从消息发出到录取结果公布,“摇号+面谈”的新模式总是备受市民关注和争议。西安在义务教育阶段实行“摇号+面谈”的模式,放眼全国,这并不是唯一一例。

北 京.jpg

  就近免试入学+电脑随机派位

  记者从《北京市教育委员会关于2019年义务教育阶段入学工作的意见》文件中了解到:北京市完成小学教育的学生,应当进入初中继续接受并完成义务教育。各区教委要根据适龄学生人数、学校分布、学校规模等因素,按相对就近原则,合理划定学校服务范围,根据学生志愿进行派位入学。

  对报名人数少于招生人数的初中,学生就近登记入学;对报名人数超过招生人数的初中,在学区内随机派位入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中。

  针对民办学校,文件特别指出:民办学校与公办学校同步招生,切实纳入属地区教委统一管理。对于报名人数超过招生人数的民办学校,指导学校采取电脑随机派位方式招生。

上 海.jpg

  公办学校就近入学+电脑派位

  民办学校组织面谈

  在《上海市教育委员会关于2019年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》官方文件中,记者发现,上海市小升初依据公办学校和民办学校的不同,招生政策有所区别:公办初中采取小学划片对口、居住地段对口或“电脑派位”等方式安排学生入学。其中包括体育、艺术特长生招生。

  民办学校组织一轮面谈招生。面谈需结合本校办学理念与办学特点,通过活动考察、面谈交流等方式,从行为习惯、学习习惯、团队合作、实践能力、身心素质、兴趣爱好、家庭教育等方面,选择符合条件的学生。民办学校应安排面谈全程录音录像,作为履行规范招生的证据。严禁学校利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试。严禁对报名民办学校的学生家长组织任何形式的测评、调研等活动。

广 州.jpg

  公办初中免试就近入学+电脑派位

  民办初中采取面谈等方式

  《广州市教育局关于印发广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见的通知》文件显示:广州市各区教育行政部门按免试就近入学原则确定公办初中的招生方式。公办初中可采取多校划片或单校划片的方式进行招生,多校划片的学校采用电脑派位的方式进行招生,单校划片的学校采用对口直升、划分地段的方式进行招生。其中包括,特长生招生以及公办外国语学校招生。

  针对民办初中招生,文件指出:报名人数多于招生计划数的民办学校,可采取面谈等方式招生,招生录取以学生面谈表现和《学生成长记录册》等为主要依据。民办学校不得以考试或任何变相考试形式进行选拔招生,不得增加学生的负担。

深 圳.jpg

  所有学校遵守免试入学规定

  不得以面试、面谈等形式招生

  记者从《深圳市教育局关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》发现,官方文件中明确指出:广州市所有公办、民办义务教育阶段学校都要严格遵守义务教育免试入学规定,不得通过考试或变相考试等方式选拔学生。民办学校与公办学校实施统一招生平台、同步招生,不得以面试、面谈、人机对话、简历材料等任何形式为依据选择生源。

  其中,文件特别指出:深圳市各区教育行政部门要指导报名人数超过招生计划的民办学校采取电脑随机派位方式进行招生。

成 都.jpg

  公办学校随机派位入学

  民办学校随机派位+自主招生

  记者在成都市人民政府官方网站查阅到成都市教育局发布的关于2019小升初政策的官方文件,文件显示:

  成都市中心城区公办学校学位确定分三个批次进行:

  第一批:艺体特长生招生。艺体特长生采用网上报名,现场测试的方式产生,具体工作另行安排。从2020年起,取消艺体特长生招生。

  第二批:成都市直属学校等报名随机派位。

  第三批:划片或划片随机派位入学。

  民办学校招生实行随机派位与自主招生相结合的办法。民办学校成都市本地生招生计划30%的名额由随机派位方式确定,剩余计划可采取面谈等方式确定。学校随机派位报名人数超过派位计划时,通过随机派位确定学位。

郑 州.jpg

  民办学校“摇号+面谈”招生的第一年

  据郑州市教育局消息,郑州市公办学校坚持相对就近入学原则,而所有公办、民办义务教育学校都要严格遵守义务教育免试入学规定。其中,民办初中学校招生实行电脑随机派位和学校自主招生相结合的方式,比例4:6。

  一所民办初中学校报名学生数超过该校招生计划数时,其招生计划数的40%采用电脑派位的方式招生录取,招生计划数的60%由学校采取面谈方式招生录取;报名学生数未达到招生计划数的,学校实行“注册入学、直接录取”。

  值得注意的是,2019年是郑州市实行小升初“摇号+面谈”模式的第一年。就在2018年郑州市教育局官方文件中,依然显示:民办学校根据小学生综合素质评价结果自主录取新生,不得采取考试的方式进行选拔招生。

  据记者了解,目前国内民办初中招生主要有电脑派位+自主招生、电脑派位、自主招生三种招生方式。

  2019年以前,采取电脑派位招生方式的城市有北京、济南、合肥、长春等;采取自主招生方式的城市有上海、南昌、贵阳、南宁等;采取电脑派位+自主招生(面谈)方式的城市有武汉、西安、杭州、成都、福州等。

  其中,长沙从2019年采取电脑派位+自主招生(面谈)相结合的方式进行招生。

  据统计,采取电脑派位+自主招生(面谈)相结合的方式进行招生的城市,其电脑派位和自主招生所占比例各不相同,分别有6:4、5:5、4:6、3:7、2:8等比例。