小升初网

当前位置:首页 > 政策资讯 >正文

长沙公办特色学校有哪些?都是怎么招生的?

2019-09-10 23:24:24  来源: 小升初网     阅读次数:

328.jpg

  一、长沙公办特色学校有哪些?

  2019年教育局公布可提前招生的特色特长类学校:长沙外国语学校、长郡雨花外国语学校(含左家塘、环科园校区)、麓山外国语实验中学、长郡外国语实验中学、贺龙体校、长沙市第十一中学音乐及美术班、南雅中学艺术班以及有体育传统项目、艺术和科技特色的学校。

  8月23日,雅礼天心中学更名为雅礼外国语学校,成为外国语特色学校,自2020开始,拥有市教育局下达的外国语特色学校招生指标。

  二、公办特色学校怎么招生?

  这几年来,长沙公办特色学校的提前特色招生计划由教育局直接划定,可以在微机派位之前提前招生。具体流程有:

  1.报名:家长需带上孩子的简历信息,到公办特色学校直接进行报名。

  2.面试:公办特色学校会根据学生的报名情况,对学生进行面试。

  3.录取:被公办特色学校录取的学生,需递交提前录取承诺书,不再参加微机派位,不再参加其他学校的招生录取。

  三、公办特色学校盘点

  长沙外国语学校

  长沙外国语学校前身为1963年创办的长沙市第二十三中学,1996年更名为长沙外国语学校,是湖南省首家、长沙市唯一一家国有公办、以外语为特色、坚持全面素质教育的示范性完全中学。学校包含初中部、高中部和国际部。

  招生计划:全部特色招生,计划一般在700人左右。

  长郡雨花外国语学校

  长郡雨花外国语学校从2006年与长郡合作,是一所走读兼寄宿、以外语见长、各学科并重、属于提前招生的九年一贯制公办特色学校。学校目前有三个校区:左家塘校区、环科园校区、洪塘校区。

  招生计划:左家塘和环科园两个校区为特色学校,可提前招收人数大约在400人左右。

  麓山外国语实验中学

  麓山外国语实验中学前身是长沙市二十八中学,后由麓山国际实验学校全面托管,更名为麓山外国语实验中学,是岳麓区区属公办全日制完全中学。

  招收计划:提前招收每年大约招收200人。

  长郡外国语实验中学

  长郡外国语实验中学是原长征中学改制而来,由天心区政府投资3.7亿建设,交由长郡中学托管,2017年成立,2018年正式招生。学校成立时名为长郡天心中学,2019年学校更名为长郡外国语实验中学,变更为外国语特色学校。目前学校2019年招收计划尚未公布。

  招生计划:提前招收约300人。

  雅礼外国语学校

  雅礼外国语学校原名雅礼天心中学,2019年8月更名为雅礼外国语学校,如无意外,2020年拥有提前招生的资格。

  南雅艺术班

  南雅中学是2002年创办的高质量、有特色、现代化的市属公办完全中学。学校初中部一直开设有艺术特色班。

  招生计划:南雅的艺术班每年招收50人,每年报名非常火爆,能录进去的都是成绩和特长都非常牛的孩子。

  长沙市第十一中学

  学校创办于1906年,学校有初中部和高中部,是一所完全中学。长沙市十一中学是长沙家长心目中比较有名的艺术特色学校。

  学校提前招收艺术类学生,每年计划约250-300人。

  贺龙体校

  长沙市贺龙体育运动学校是一所以培养体育后备人才、体育职业教育和体育职业培训为主要任务的省级重点中等专业学校。