小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 阅读理解 >正文

语文阅读理解题答题技巧:多读巧答

2018-06-10 09:29:27  来源: 小升初网     阅读次数:

191.jpg

  第一遍读文章时不要做题,第二遍甚至第三遍阅读时再做题,而且要力求做到边做题,边回读文章中的重要词句。回答问题时也要力求做到以下几点:

  1.不可不答。只有回答阅读材料提出的问题,才能得分。因此对于阅读题,不可不答,不答则无分。

  2.不能乱答。不联系阅读理解问题的要求来回答,我们称之为乱答题,乱答本质上是与不答题一样的,不得分。在阅读理解训练中强调要答满线格,并不是让学生胡说和乱说,写一些没用的东西。答题时要抓住要点,不能偏离题目要求。

  3.懂得取舍。一时做不出的阅读理解题,要先放一放,以免影响回答别的较有把握的阅读理解题。待别的题目写完后,如有剩余时间再回来做前面放弃的阅读理解题。把题目结合起来联想,按照由易到难、由浅入深的思维方式,先从文本入手,逐渐地打开思路。

  4.言之有据。所谓“言之有据”就是要尽可能地在文中找原话,找依据,不能只是简单的一个词语和句子,显得理由不充分,更不能凭空瞎说。对于一些题目,原文中有明显的准确答案,要善于利用阅读材料中的“原文”,进行回答。

  (1)有的问题是根据文中的句子设计的,可以从文中的某句话找到正确答案;

  (2)有的问题是根据文中的一段话设计的,因此可以从文中的某一段话找到正确答案;

  (3)有的问题是根据整篇文章设计的,要求学生认真弄懂全文意思,根据文中提供的线索或信息进行逻辑推理。

  5.联系生活。学生做阅读理解的时候,最怕碰到回答问题和想像写话,例如:联系你的生活实际,谈谈你读文后的感受。或是:读了这个故事,你有什么感想?请写几句话。这样的题目往往要先从文章内容说起,谈谈你喜欢主人公的什么品质,然后联系自己的生活实际,说说自己是怎样做的。这样的题目其实并不难,但一些同学往往写得过于简单,给人的感觉是答得不够完整,不够全面,结果造成失分。

  因此,做这些题时要努力要求自己写满线格,考虑问题尽量全面周到。