小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 阅读理解 >正文

二年级阅读理解及答案(精选阅读理解练习题)

2018-06-10 17:56:59  来源: 小升初网     阅读次数:

  二年级阅读理解(一)

  有趣的小刺猬

  刺猬是一种有趣的小动物。它的身体活像一只老鼠,只是比老鼠大多了。它的头尖尖的,眼睛和耳朵很小,牙齿非常锋利,门牙特别长。刺猬的四(肢枝)很短,跑起来很快。它的爪子像老鹰的爪子那么锐利,那么有力。除了腹部,刺猬浑身长满了像钢针一样的硬刺,又短又密。遇到强敌时,它就把身体蜷(quán  juǎn )成一团,成为一个可怕的刺球,连凶猛的野猪也拿它没有办法。刺猬不仅用硬刺(保护  保卫)自己,还用它来搬东西呢!

  夏天,正当人们进入梦乡的时候,它悄悄地从洞中爬出来,趁着月光,窜到瓜地里,用它那锋利的牙齿把瓜柄咬断,然后在地上打个滚,把硬刺扎进瓜皮,一翻身就背(bēi bèi )着瓜溜走了。

  仔细短文,回答下列问题:

  1.小小裁判员:选择( )里正确的读音或字词,用“√”画出来。

  2.看,我的词语火车多长啊!

  月光→( 光明 )→(    )→(     )→(      ) →(      )

  3.我会找:文章是围绕哪句话来写的?用“——”画出来。

  二年级阅读理解(二)

  小公鸡

  我很喜欢我家的那只喔喔叫的小公鸡。

  小公鸡可美啦!它的头上长着像火把一样的冠子。背上的羽毛像穿着深红闪亮的外衣。腹部的羽毛像套了件金黄色的衬衫。一双透亮灵活的眼睛和一张尖尖的嘴,再配上最引人注目的那五颜六色的大尾巴,显得很威武。

  小公鸡还很勤劳呢!你瞧,它早上起来就站在坪台上“喔喔”地使劲叫,催人们快快起床。

  平时,小公鸡还是捉虫子的能手呢!尽管有些小虫十分机敏,但只要它动一下,就逃不过小公鸡的眼睛。有一次,我亲眼看见一条小虫子刚刚从树下的草丛中爬出来散步,就让小公鸡发现了。只见小公鸡飞快地跑到树下,用它那尖利细长的嘴巴,一下子就把小虫子捉住了,就这样一条条小虫子都成了小公鸡的美餐。

  我格外喜欢这只美丽、可爱的小公鸡。

  1.第2自然段共有_____句话,分别介绍了公鸡的___ ___、_ _____、______、______、和______。

  2..根据短文内容填一填:

  (      )的冠子        (       )的外衣

  (      )的衬衫        (       )的眼睛

  (      )的嘴         (       )的大尾巴

  3.短文是围绕哪句话来写的?请用“——”画出相关的句子。

  二年级阅读理解(三)

  猫

  猫是捉老鼠的能手。它的耳朵很灵敏,能转来转去,哪怕是极小的声音,它也能及时辨出。猫有一双明亮的眼睛,狡猾的老鼠逃不过它的眼睛。猫的胡须像把尺子,能测出各个洞的大小。猫的脚爪上有锋利的爪子,能爬树、跳墙、追捕老鼠。

  1.短文有___句话。

  2.短文写了猫的(    )、(    )、(    )和(    )。

  3.用“__”划出描写猫的耳朵的句子。

  4.这篇文章主要写:(选择正确的“√”)

  (1)猫的耳朵很灵活。……………………………………(    )

  (2)猫是捉老鼠的能手。………………………………(    )

  (3)猫的脚趾上有锋利的爪子。…………………………(    )

  参考答案

248.jpg