小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 阅读理解 >正文

论语阅读测试练习题及答案(论语常考知识点)

2018-06-23 22:01:36  来源: 小升初网     阅读次数:

199.jpg

  子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

  子曰:“温故而知新,可以为师矣.”

  子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆.”

  子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也.”

  子曰:“君子坦荡荡子曰,小人长戚戚.”

  子曰:“温故而知新,可以为师矣

  子曰:“三人行,必有我师焉.择其善者而从之,其不善者而改之

  《论语》由孔子弟子及再传弟子编写而成,至战国前期成书。主要记录孔子及其弟子的言行,较为集中地反映了孔子的思想,是儒家学派的经典著作之一。以语录体为主,叙事体为辅,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。与《大学》《中庸》《孟子》并称“四书”,与《诗经》等“五经”,总称“四书五经”。全书共20章、492篇,首创 “语录体” 。是中国现代传扬并学习的古代著作之一。

  《论语》在古代有3个版本,包括《古论》《鲁论》和《齐论》。现在通行的《论语》是由《鲁论》和《古论》整理形成的版本,而《齐论》则在汉魏时期失传。