小升初网

当前位置:首页 > 小升初语文 > 阅读理解 >正文

鱼我所欲也阅读测试练习题及答案(鱼我所欲也常考知识点)

2018-06-23 22:04:24  来源: 小升初网     阅读次数:

200.jpg

  (1)鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。

  (2)一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。(选自人教版义务教育课程标准实验教科书.语文)

  1.下列句中加粗字的解释有误的一项是(A)

  A.今为妻妾之奉为之 奉:俸禄

  B.乡为身死而不受乡:通“向”,从前

  C.万钟于我何加焉加:益处,好处

  D.是亦不可以已乎已:停止,放弃

  2.下面对文段(1)的理解不正确的一项是(D)

  A.文段开头以鱼和熊掌比喻生和义,以“舍鱼而取熊掌”比喻“舍生取义”,引出中心论点,自然贴切。

  B.孟子认为,义重于生,当义和生不能同时兼得时,应该舍生取义。

  C.南宋民族英雄文天祥说的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”与文段的主旨在本质上是一致的,他抗元兵败被俘,宁死不屈,也正是这种精神的写照。

  D.在孟子看来,不仅贤人,就是每一个普通人,都有舍生取义之心,在生死考验的关键时刻,都会做出合乎义的选择。

  3.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

  (1)万钟则不辩礼义而受之。

  ______________________________________

  (2)所识穷乏者得我与?

  ______________________________________

   (1)(有人见了)高位厚禄却不辨是否合乎礼义就接受了。

  (2)所认识的贫穷的人感激我吗?

  1.下列加点词意义相同的一项是(  )

  A.舍生而取义者也      予独爱莲之出淤泥而不染

  B.如使人之所欲莫甚于生   皆以美于徐公

  C.行道之人弗受       是以谓之“文”也

  D.万钟于我何加焉      牺牲玉帛,弗敢加也

  2.分别选出下列文言句子翻译正确的一项。(共4分)

  (1)非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。(  )

  A.不是贤德的人有这种想法,人人都有这种想法,(只不过)贤德的人有能力不丧失罢了。

  B.非常独立且贤德的人有这种心态,人人都有这种心态,(只不过)贤德的人能够不丧失罢了。

  C.不只是贤德的人有这种思想,人人都有这种思想,(只不过)贤德的人能够不丧失罢了。

  (2)是亦不可以已乎?此之谓失其本心。(  )

  A.这种(做法)不也已经可以了吗?这就叫做失去了(自己的)本意。

  B.这种(做法)不也可以停止了吗?这就叫做丧失了(自己的)本性。

  C.这种(做法)不也可以完成了吗?这就叫做改变了(自己的)心意。

  3.分析第(1)段画线句子运用的论证方法及作用。

  4.孟子提出了“鱼和熊掌不可得兼”的问题和应当“舍生取义”的观点。在当今社会,面对人生的各种考验,我们应如何处理好“合生取义”和“珍爱生命”的关系?请举例说明。